2018-06-03 02:30:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普:美朝领导人会晤将如期举行

2018-06-03 02:30:21新京报

美国总统特朗普6月1日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤将如期于6月12日在新加坡举行。当天,特朗普在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。特朗普在会见后对媒体说,与朝方打交道“是一个过程”。双方目前正在“建设关系”,这是一个积极势头。他相信通过努力,美朝双方最终会取得积极成果。


6月1日,在美国华盛顿,美国总统特朗普(右)与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲交谈。 新华社/美联

  美国总统特朗普会见朝鲜18年来访美最高级别官员;白宫未披露金正恩信件内容

  美国总统特朗普6月1日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤将如期于6月12日在新加坡举行。

  当天,特朗普在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。特朗普在会见后对媒体说,与朝方打交道“是一个过程”。双方目前正在“建设关系”,这是一个积极势头。他相信通过努力,美朝双方最终会取得积极成果。

  美国总统唐纳德·特朗普1日在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲,收到由对方捎来的朝鲜最高领导人金正恩来信。

  特朗普稍后告诉媒体记者,他12日将与金正恩在新加坡会晤。

  8天前,特朗普公开致信金正恩,一度给美朝领导人会晤泼下“凉水”。这次,特朗普让会晤重返正轨,国际媒体用“大逆转”形容他的转变。

  朝高官转交金正恩“私信”

  金英哲6月1日上午乘车前往美国首都华盛顿,向特朗普转交金正恩的“私信”。那以前,金英哲连续两天在纽约与美国国务卿迈克·蓬佩奥会谈,磋商朝美领导人新加坡会晤。

  这名18年来访问美国的最高级别朝方官员抵达白宫后,特朗普将他迎至椭圆形办公室。90分钟会面结束后,两人在椭圆形办公室外合影,交谈至金英哲乘车离开。

  路透社报道,会面期间,两人握手、微笑,特朗普轻拍金英哲的手臂,以示友好。

  特朗普随后告诉媒体记者,金英哲是“朝鲜第二最有权势之人”,“今天的会面不错,我认为是极好开端”,期待能与朝方取得“非常积极的结果”。

  就媒体记者感兴趣的金正恩来信,他卖关子,说来信“非常好、非常有意思”。

  1日晚些时候,白宫发言人证实,特朗普读了那封信,没有披露信件内容。

  特朗普上月24日公开致信金正恩,告知取消原定6月12日与对方的会晤,给美朝互动投下阴影。得益于多方外交努力,会晤准备重返正轨。

  会晤可能结束朝鲜战争

  特朗普前一天接受媒体记者采访时有意调降新加坡会晤预期,回避双方取得“突破”的可能性。

  依双方先前表述,美方寻求朝方“完全、可验证、不可逆”地弃核,朝方则主张半岛以“阶段性、同步”方式实现无核化。

  “我们没打算在6月12日签署什么(协议),从没这么打算,”特朗普1日说,“我们要开始一个进程,我今天告诉他们,‘慢慢来,我们可以快速前进,也可以放慢脚步’。”

  他说,确信朝方致力于半岛无核化,“他(金正恩)希望那会发生”。

  特朗普确认,新加坡会晤可能产生的一项成果是正式结束朝鲜战争,“我们将在会晤前讨论这件事,那可能会成为会晤成果”。

  金正恩和韩国总统文在寅4月27日会晤并签署《板门店宣言》,双方承诺争取在年内把朝鲜战争停战协定转换为和平协定,构建永久巩固的和平机制。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版