2018-07-13 02:31:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

英国发布“脱欧”白皮书

2018-07-13 02:31:09新京报

就英欧未来贸易和合作关系提出“全面设想”,以“有原则、实用”方式让英国实现“脱欧”

  就英欧未来贸易和合作关系提出“全面设想”,以“有原则、实用”方式让英国实现“脱欧”

  据新华社电 英国定于当地时间12日晚些时候发表脱离欧洲联盟白皮书,就英欧未来贸易和合作关系提出“全面设想”。

  多名内阁大臣承诺,这份让人期待已久的蓝图会以“有原则、实用”方式让英国实现“脱欧”。

  奠定英国与欧盟未来关系基础

  英国2016年经由公民投票决定“脱欧”,定于明年3月29日正式离开欧盟。英欧双方此前商定,从明年3月底至2020年12月31日为过渡期,但过渡期后英欧将保持何种关系,以及关联“脱欧”具体操作的关税和贸易等问题一直悬而未决。

  英国广播公司12日报道,首相特雷莎·梅定于当天晚些时候发表的“脱欧”白皮书会提出多个设想,奠定英国与欧盟未来关系的基础,阐述英国希望今后数年乃至数十年如何与欧盟展开贸易和合作。

  一些媒体说,受英国政府内部分歧拖累,“脱欧”白皮书发布时间比原计划晚了数月。本月6日,内阁官员在首相乡村官邸契克斯别墅商谈12小时,终于在当天深夜就这份蓝图达成一致。

  内阁要员辞职称无法执行方案

  然而本周早些时候,两名内阁要员、“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊相继请辞,称无法执行契克斯会议达成的方案。另有几名内阁级别以下的政府官员辞职。

  此后特雷莎·梅火速任命多米尼克·拉布和杰里米·亨特分别接替戴维斯和约翰逊。路透社12日报道,新任“脱欧”事务大臣拉布在白皮书序言中写道:“(白皮书的)设想既尊重公投结果,也保证‘脱欧’有原则、实用。”

  拉布在序言中说,“脱欧”是机遇也是挑战,“我们需要直面挑战、把握机遇”。白皮书提出的设想“对英国和欧盟而言都是正确做法”。

  ■ 重点

  白皮书设想在英欧之间达成恰当平衡

  拉布认为,“脱欧”白皮书提出的设想将在保护现有与欧盟安排和给予英国一定自由之间达成恰当平衡。

  英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯与辞职的戴维斯、约翰逊一道被媒体称为政府“脱欧”派三大代表人物。不过选择留任的福克斯与另外两人观点不同,他认为现在这份“脱欧”方案与2016年公投选择的方向一致。

  福克斯说:“人们要求人员不再自由往来、欧盟没有司法管辖权、不再继续向欧盟交钱、没有欧盟关税同盟和欧洲共同市场。”

  他同时坦承,英国内阁提出的关税计划“从未接受检验”,且不知世贸组织能否接受这种安排。新关税计划旨在避免英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间形成“硬边界”、即重设置实体边境海关。

  白皮书包含几个重点:

  英欧将确立“共同制度框架”,解释双方达成的协议;

  为避免与欧盟国家爱尔兰在交界地区发生摩擦,英国将签署条约,承诺与欧盟规则保持“持续协调”;这一交界地区将获得“综合关税区”待遇;

  英国议会将监督英国的贸易政策,有权“选择”背离欧盟规则;英欧未来的农产品等货物贸易将遵循“共同规则手册”;服务贸易方面会有不同安排,允许英国弹性调节;

  欧洲法院在英国不再具有司法管辖权,但在与欧盟规则完全一致的领域,英国法院须对欧盟判例法给予“应有尊重”;

  停止人员在英国与欧洲大陆间自由往来;设立“流动性框架”,允许英国和欧盟公民相互往来。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版