2018-09-10 16:05:17新京报新媒体 ·作者:李玉坤 朱必胜
原创版权禁止商业转载授权

中国游客柬埔寨遭枪击追踪 | 案件告破,当地警方控制两名中国籍嫌疑人

2018-09-10 16:05:17新京报新媒体 ·作者:李玉坤 朱必胜

  新京报快讯 (记者李玉坤 朱必胜)记者今天(9月10日)从中国驻柬埔寨大使馆获悉,“ 7·16中国游客在柬被枪击”案已告破。9月5日,当地警方控制了2名中国籍嫌疑人。警方称,案发前一晚,嫌疑人与受害者曾在当地一酒吧相遇,疑似发生口角。

  当地警方耗时2月破案

  9月7日,柬埔寨西港警察局召开新闻发布会。发言人大致回顾了案情经过,案件发生在7月16日,西哈努克市第三分区的Shu Huong饭店(中文名 西湖湘菜馆),晚上7点半,2名作案嫌疑人骑着摩托车戴着黑色头盔、穿着黑色外套来到Shu Huong饭店门口,随后两人下车并拿出手枪,走到4名受害者喝酒的桌旁开枪射击,导致4名中国人严重受伤。发言人称,这件事发生后,西哈努克公安厅将受害者送到医院,一个星期后,将受害者送回中国接受治疗。

  警方发言人表示,案发后当地警方迅速封锁现场,集中了西哈努克公安厅各个领域的专家和技术人员,成立了专案组来搜集线索,梳理了案件的经过和作案者的动机,拿到了包括作案工具在内的关键物证,最后锁定了犯罪嫌疑人身份,案件发生近两个月后,于9月5日抓获。2名嫌疑人被抓捕归案后,对犯罪事实供认不讳。

  据两人交代,7月16日案发后,为了逃避追捕,他们把枪埋在地下。被捕后,两人将警察带到埋枪的地点,挖出枪支上交。警方检查查获的2支短枪,其中一支内有2枚子弹,另一支内有5枚子弹。据柬埔寨媒体《Kohsantepheap Daily》报道,手枪是嫌疑人以每把3800美元在当地购买。

  警方称双方前一晚在酒吧有口角

  记者此前报道,7月16日晚,5名河北唐山游客在柬埔寨西哈努克市一家名为西湖湘菜馆的中国饭店就餐时,遭到两名不明身份男子枪击,4人中枪,中弹部位全部是腿部。

  对于案发原因,警方发言人称,据嫌疑人交代,事件起因是前一天晚上,受害人和两名嫌疑人同在一间酒吧喝酒,受害者一行五六个人吃完饭后,坐在酒吧角落喝酒,和嫌疑人邻座。

  受害者疑似说了一些瞧不起嫌犯的话,嫌犯感觉自己受到了轻视很愤怒,当时就想动手,但看到受害者一行人数较多,自己只有2个人,没有轻举妄动。后来,嫌疑人得知受害者第二天在Shu Huong饭店吃饭,于是就带着枪伺机行动,导致受害者4人中弹受伤。

  记者联系了受害人,已经回国的张先生不认可这个说法,表示嫌疑人在这个酒吧有股份,他们不可能嘲笑老板,即便有说话不妥的地方,也不至于招来杀身之祸。他表示,在国内也不认识这两名嫌疑人。记者此前7月19日联系到其中一名伤者刘先生,他告诉记者。他们5人到柬埔寨西哈努克,想在当地考察开个饭店,事发时正与当地唐山同乡3人吃饭。当时他称,并没有和当地人发生纠缠。

  追访:受害人:正在联系律师

  中国驻柬大使馆领事部工作人员表示,警方称嫌疑人是中国人,但是大使馆也要请国内去核实嫌疑人身份信息。现在这个案子已经移交到当地法院,受害者如果人去不了,可以自己请律师到柬埔寨处理相关的事情。

  受害人表示,他们也已经得知破案信息,自己现在还行动不便,计划请律师协助,目前正在联系律师。“赔偿是小事,已经这样了,就想凶手受到应得惩罚,可以引渡回国最好。”张先生说,他听当地警方说,还有一名开白面包车接应的人,希望也能够抓获归案。

  记者采访了解到,7月26日,4名伤者转机上海后返回河北唐山治疗。先后去过唐山二院和北京积水潭医院检查,后又在唐山利康医院住院20多天,再过十几天,还要做康复训练。张先生说,他还有2个月可以下地锻炼。

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版