2018-10-18 02:31:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

普京与金正恩今年会晤已提上日程

2018-10-18 02:31:11新京报

新京报记者对话中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅,解读两国首脑会晤深层意义

  新京报记者对话中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅,解读两国首脑会晤深层意义

  新京报讯 (记者谢莲)俄罗斯官方15日证实,朝鲜最高领导人金正恩已收到访问俄罗斯的邀请。另据塔斯社消息,克里姆林宫方面称,普京总统与朝鲜领导人金正恩今年的会晤已经提上日程。若金正恩顺利访俄,这将是他首次访问俄罗斯。

  朝俄首脑会晤会定在何时何地?会晤将探讨哪些议题?会晤对于半岛局势将会产生怎样影响?新京报记者对话中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅,对朝俄首脑会晤进行解读。

  ■ 对话

  朝俄首脑会晤对半岛持久和平具有积极意义

  新京报:朝俄首脑会晤的时间地点可能会在哪里?

  姜毅:目前来看,会晤时间极有可能会安排在朝美第二次首脑会之前,也就是10月底到11月左右。因为,朝美首脑会很可能会定在今年年底,此外,11月6日是美国的中期选举时间。

  会晤地点有可能会定在符拉迪沃斯托克,这地点以前双方就曾讨论过。

  新京报:会晤的主要议题可能有哪些呢?

  姜毅:最主要的议题无疑是朝核问题,双方就朝核问题进行进一步的沟通协调,明确双方立场。在当前半岛局势有了新进展的情况下,朝方希望得到俄方支持,而俄方也希望保证自己在半岛的影响力。此外,若是朝核问题得到推动,双方可能会就开展合作展开协商。

  新京报:在此次正式邀请前,普京曾多次邀请金正恩会晤。普京为何要与金正恩会面?金正恩又为何在此时表示出愿意见面的意愿?

  姜毅:朝俄首脑会晤磋商了有大半年时间。对俄方而言,在朝核问题出现新变化的情况下,普京希望与金正恩实现会晤,进一步地显示俄罗斯在朝鲜半岛问题上的发言权和影响力。

  对朝方来讲,巩固和加强与俄罗斯的合作关系是一个非常重要的议题。此外,朝鲜在朝中关系取得进展,朝韩关系得到缓解,朝美关系取得突破之后,接下来其实就是与亚太地区大国俄罗斯建立良好关系了。

  新京报:普京与金正恩的会晤对第二次朝美首脑会晤可能会有什么影响呢?

  姜毅:朝俄如果能在一些重要议题上达成一致,建立合作关系,对于推动解决朝核问题,巩固朝鲜在解决朝核问题上的地位有积极的推动作用。在面对美方时,朝鲜也能够更加有底气。

  新京报:朝俄首脑会晤对半岛局势会有何影响?

  姜毅:会晤对于集中解决朝核问题,健康化朝核问题解决进程,有着重要意义。俄罗斯的加入,对于亚太地区各大国之间协同解决朝鲜半岛问题也是非常重要的。因此,会晤对于推动全面解决朝核问题,实现半岛持久和平稳定有着积极的意义。

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版