2018-12-02 21:41:54新京报 记者:包雪琳
原创版权禁止商业转载授权

巴黎骚乱致伤百余人

2018-12-02 21:41:54新京报 记者:包雪琳

据新华社电 法国首都巴黎1日发生骚乱,示威者与警方在凯旋门、香榭丽舍大街等地发生冲突。警方逮捕大约300人,骚乱致伤大约110人。


法国总统埃马纽埃尔·马克龙在阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会时谴责暴力,决定2日回国后召集部长开会,以应对危机。


破坏严重


美联社报道,巴黎中心区1日遭遇半个多世纪以来最严重的城市骚乱,示威者点燃汽车、打破窗户、洗劫商店,在巴黎地标性建筑凯旋门涂鸦。


示威者与警方在香榭丽舍大街、杜伊勒里花园等地发生冲突,后者被迫使用闪光弹、催泪瓦斯和高压水枪。


警方说,已经逮捕大约300人;大约110人受伤,包括20名安全部队成员。


巴黎中心区大部分地方截至1日下午依然戒严,市区超过20个地铁站因为安全原因关闭。警方封锁所有通往凯旋门的道路,要求可能受骚乱影响的商铺提前关门。


市长愤慨


巴黎市长安妮·伊达尔戈在社交媒体“推特”上写道,她为骚乱造成的破坏和示威者与警方的冲突“愤慨”和“忧伤”。


这名女市长强调:“暴力不可接受。”


一些人走上街头最初是抱怨油价上涨,后续演变为对生活成本增加、马克龙政府执政举措表达不满。


这一轮示威11月17日爆发,经由社交媒体传播,在法国多地蔓延。


法国政府说,法国各地1日涌现大约7.5万名示威者,其中巴黎有5500人。尽管1日示威规模比前一周小,造成的破坏却更为严重。


总统谴责


骚乱发生时,马克龙正在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出席G20峰会。他在记者会上谴责暴力,说洗劫商铺、袭击安全部队、点燃财物等行径“没有正当理由”。


“那些犯下暴行的人不想改变,他们不想要改善,他们要的是混乱……这些人的身份会查明,将交付司法审理,”马克龙说,“我将一直尊重辩论,我也将听取反对意见,但我决不接受暴力。”


马克龙2日早晨返回法国,将召集部长紧急开会。法国总理爱德华·菲利普将取消3日前往波兰南部城市卡托维兹出席联合国气候变化大会的行程,专注处理国内事务。


马克龙先前说,他理解民众因为油价上涨而不满,但不会因为“暴徒”而改变政策。


编辑  康晰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版