2018-12-05 12:25:14新京报 记者:谢莲 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

美参议员:沙特王储“下令、监督”谋杀卡舒吉

2018-12-05 12:25:14新京报 记者:谢莲

美国中情局(CIA)4日对沙特记者被害案作简报。

新京报快讯(记者 谢莲 实习生 栾心怡)据美国有线电视新闻网(CNN),当地时间12月4日,在听取美中情局(CIA)关于沙特记者卡舒吉被害一案的简报后,美参议员表示,有理由相信沙特王储“下令、监督”了对卡舒吉的谋杀。


参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)说,“除非故意视而不见,否则不会得不出这样的结论:这是在沙特王储萨勒曼指挥下,精心策划和组织的一起谋杀事件,萨勒曼实际上参与了对卡舒吉的谋杀。”


参议员鲍伯·寇尔克(Bob Corker)补充说,萨勒曼“下令、监督”了卡舒吉的被害,“如果他现在站在陪审团面前,只需30分钟就会被判谋杀罪”。


此前有报道称,卡舒吉被害时,沙特甚至派了一名法医专家参与谋杀,以肢解卡舒吉的尸体。格雷厄姆说,有确凿的证据证明此事。


据英国广播公司(BBC),参议员鲍勃·梅内德斯(Bob Menendez)说,美国必须“发出明确的信息,即此类行动在世界舞台上是不可接受的”。


据CNN,美国总统特朗普、美国防部长马蒂斯、国务卿蓬佩奥都淡化了沙特王储与这起谋杀案的关系,称沙特在全球油价方面的影响力,以及与美国的武器交易对美国国家利益更重要。蓬佩奥此前表示,没有“直接证据”表明萨勒曼与卡舒吉之死有关。


特朗普上个月在谈到沙特王储是否知道这起谋杀案时说,“也许他知道,也许他不知道”。


但美国参议员在中情局简报会结束后表示,“毫无疑问”沙特王储参与了此案,美国不能忽视此事。


“有些人应该受到惩罚,”参议院拨款委员会主席迪克·谢尔比(Richard Shelby)说,“现在的问题是,如何将沙特王储与沙特国家区分开来?这可能是真正的政策问题。”


据BBC分析,参议员们正试图向白宫施压,要求其谴责沙特王储。如果做不到这一点,他们就会采用各种方式来传递这样的信息:美国不会容忍公然违反国际准则的行为。谴责的方式包括阻止或暂停美国对沙特的武器销售,以及对其实施更严厉的制裁等。


据美国《政客》杂志,上周参议员们已经投票支持一项决议,该决议将撤回美国对沙特领导的也门战争的军事支持。


参议员格雷厄姆在《华尔街日报》上写道,“重要的是,国会要发出信号,表明沙特最近的行为是没有借口的”。寇尔克说,他不确定自己是否会支持此决议,但他认为“我有权”支持美国从也门撤军。


新京报记者 谢莲 实习生 栾心怡 见习编辑 于音 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版