2019-06-13 19:25:29新京报 记者:陈沁涵 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

7月实施“登月计划”,印度将加入太空强国梯队?

2019-06-13 19:25:29新京报 记者:陈沁涵

“月船2号”多次“跳票”,这一次,不知道印度是否真的准备好了。

据路透社报道,印度太空研究组织(ISRO)于12日宣布,将于7月15日发射登月航天器“月船2号”(Chandrayaan-2),并计划于9月6日左右在月球着陆。


如果任务成功,印度将成为继美国、俄罗斯、中国之后第四个实现月球软着陆的国家。


印度空间研究组织(ISRO)的科学家们正在研究“月船2号”探测器。图/视觉中国


“月船2号”将是印度实施的第二次月球探索任务。2008年,印度第一个绕月飞行器“月船1号”成功发射,绕月飞行约1年后失联。


印度在航空航天领域一直雄心勃勃,今年3月,印度总理莫迪发表电视讲话说,印度已用反卫星导弹成功击落一颗低轨道卫星,并称“印度迈入太空强国行列”。


印度是不是太空强国,用成果说话。


多次“跳票”的“月船2号”


据《印度时报》报道,印度太空研究组织主席西旺介绍,“月船2号”由印度自主研发,包含一个人造卫星、一个着陆器以及一个探测车。整个登月任务估计耗资100亿卢比(约合人民币9.98亿元)。


印度空间研究组织主席西旺6月12日出席新闻发布会。图/视觉中国


值得一提的是,在外界看来航空航天这样的高精尖领域一般是由男性科学家主导,而“月船2号”任务的项目负责人是一名印度女性M Vanitha,她也成为印度航天领域首位执掌重要发射任务的女性领导。


“月船2号”预计于7月15日发射,如果一切运行正常,将于9月6日在月球“软着陆”。它将在月球上停留14天,分析包括矿物质、岩石、水在内的月球表面物质,将分析数据和拍摄的图片发送回地球。


“月船2号”探测器实验室。图/视觉中国


在月球软着陆并不是一项容易的任务,“对我们而言,着陆的15分钟将是最可怕的时刻。”西旺指出,月球的重力作用、复杂地形以及尘埃都将可能导致着陆失败。


印度将是今年第三个尝试在月球软着陆的国家。今年1月,中国嫦娥四号探测器成功软着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内。中国是继美国和俄罗斯后成功实现月球软着陆的第三个国家,嫦娥四号也成为月球背面的首个地球访客。


嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器(月球车)工作正常。图/视觉中国


紧随其后,以色列于今年4月发射该国首个月球着陆器“创世纪”(Beresheet),这个由私人集团出资建造的探测器在着陆的最后时刻,因主发动机故障在月球表面坠毁,着陆任务功亏一篑。

 

原本以色列的目标是成为第四个实现月球软着陆的国家,不幸任务失败。而现在,印度能否抓住机会成为“第四”也还不得而知。印度太空研究组织称,这将是他们目前为止实施的最困难的一次太空探索任务。


以色列民众在Planetaya天文馆观看探测器“创世纪”号登月实况。图/视觉中国


事实上,印度的登月任务已经经历了多次延期。印度早在2007年就与俄罗斯航天集团达成协议,合作研发“月船2号”,并计划于2011年发射。但在2013年,印度方面因技术分歧中止了和俄罗斯的合作。


此后,“月船2号”的发射变得遥遥无期,直到2018年4月,印度宣布将实施发射,最终却还是“跳票”了。去年年底,印度再次发出预告,计划于今年第一季度登月,结果又一次食言。这一次,不知道印度是否真的准备好了。


印度在航天领域动作频频


据BBC报道,在太空领域,美国、俄罗斯、中国毋庸置疑地排在了前三位。印度正努力抢占第四的位置,以加入第一梯队。


今年以来,印度航天两度登上国际媒体头条。3月反卫星试验成功,莫迪称“在太空领域取得重大突破”,并宣称印度成为世界上第四个具备反卫星能力的国家。然而这一突破并没有收获太多来自其他国家的喝彩,反而招致美国的批评。


莫迪发表电视讲话,宣布印度已经成功试射反卫星导弹。图/视觉中国


NASA局长吉姆·布里登斯廷指出,印度此次试验产生的400个太空碎片将使国际空间站受到安全威胁的概率提高近五成。其中大约有60个碎片正在被跟踪,它们正在向国际空间站轨道的最高点移动。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉也发出警告称,使用像印度一样的反卫星(ASAT)武器可能会因为留下的碎片而在太空中造成“混乱”。


不过,莫迪坚称试射导弹没有违反任何国际公约,印度一贯反对在太空使用武器。


据《印度时报》报道,5月22日,印度空间研究组织使用新型的极地卫星运载火箭(PSLV-C46)将29颗卫星发射升空。搭载的卫星中有一颗雷达成像地球观测卫星RISAT-2B,可用于监测和灾害管理等方面,具有在全天候条件下昼夜拍摄图像的潜力。印度方面表示该卫星也可用于军事监测,将有效提高印度监视能力。


5月22日,印度发射极地卫星运载火箭。图/视觉中国


2017年2月,ISRO曾使用极地卫星运载火箭一次发射104颗卫星,创造了“一箭多星”的世界纪录。5月的发射搭载地球观测卫星,印度空间研究组织认为这是“一项非常重要的任务”。


新华社报道称,印度在航天工程领域具备一定实力,2008年成功发射首个月球探测器,2013年又发射火星探测器。


据《纽约时报》报道,去年9月,印度首个火星探测器“曼加里安”号(Mangalyaan)完成了为期四年的火星轨道飞行。该探测器由印度空间研究组织于2013年11月5日发射,整个任务耗资7400万美元(约合4.5亿元人民币)。


“曼加里安”号(Mangalyaan)火星探测2014年9月成功进入火星轨道。图/视觉中国


新德里研究机构政策研究学会分析师C. Uday Bhaskar说:“我们在火星上取得的成功,是推销低成本科技实力的一个关键机会,我们很擅长这方面的工作。”


莫迪的太空雄心


据俄罗斯卫星通讯社报道,印度将于7月举行首次太空战争模拟演习,虽然是沙盘推演,军方和科学界等相关单位都将参与。一名印度高层官员指出,印度需要可靠的太空威慑力。


印度国防研究与发展组织(DRDO)负责人雷迪(G Satheesh Reddy)表示,印度正致力于开发太空反制武器,以保护自己的卫星免受电子和物理攻击。


在太空探索方面,印度也制定了宏伟蓝图。据《印度时报》报道,去年8月,莫迪在纪念独立日的演讲中宣布,印度将在2022年前完成载人航天任务,成为继美国、俄罗斯和中国之后,第四个有能力完成载人航天任务的国家。


印度空间研究组织主席西旺表示,印度的载人航天项目实际上已于2004年启动,载人飞船包含载人舱、服务舱和轨道舱。载人舱直径3.7米,高7米。


印度不仅在自主发展航天航空技术,还赢得了NASA的订单。印度创业公司Team Indus本月刚刚和NASA签订协议,将为美国设计和制造用于2020登月计划的月球登陆器。这家印度公司成为NASA选中的3家公司之一,也是其中唯一拥有登陆器制造资质的公司。


据BBC报道,印度国内对于莫迪的太空雄心有很多批评的声音,反对者认为印度目前仍然面对很多社会问题,百万人无法喝到纯净的饮用水、电力供应不足、公路铁路待建。莫迪政府认为,在科技领域的投资将会帮助社会全面发展。


新京报记者 陈沁涵 编辑 白爽 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版