2019-06-30 15:12:41新京报 记者:陈沁涵 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

朝美领导人板门店会面,特朗普踏入朝鲜境内与金正恩合影

2019-06-30 15:12:41新京报 记者:陈沁涵

特朗普成为首位在任期间进入朝鲜境内的美国总统。

韩国当地时间30日下午15时46分左右,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在位于朝韩非军事区的板门店会面。特朗普跨过朝韩军事分界线,站在朝方一侧与金正恩合影。


特朗普成为首位在任期间进入朝鲜境内的美国总统。

 

美国总统特朗普在板门店与朝鲜最高领导人金正恩会面。图/视觉中国


为什么突然会面?

 

在G20大阪峰会结束后,特朗普于6月29日下午抵达韩国,开启访韩行程。韩国总统文在寅在青瓦台设宴招待特朗普一行人。


文在寅和特朗普在青瓦台合影。图/视觉中国

 

6月29日,特朗普通过推特说:“我即将离开日本前往韩国,若朝鲜金正恩委员长在我访韩期间能看到此条推文,我将能在板门店非军事区和他握手,说声‘Hello’。随后,特朗普对媒体说,这只是一个“试探性建议”。


特朗普在推特上表达想与金正恩见面的意愿。

 

据新华社报道,朝鲜外务省第一副相崔善姬29日发表谈话说,朝方认为特朗普在社交媒体上提出的在朝韩非军事区会见朝鲜最高领导人金正恩的提议“非常有趣”。

 

30日早些时候,特朗普称,金正恩有与我会面的意愿,我也如此。他说:“会面的时间将会很短,但是那样就很好了,一次握手意义重大。”特朗普还提出,他不介意跨过朝韩边境进入朝鲜领土与金正恩会面。

 

在特朗普与文在寅30日举行的联合记者会上,文在寅证实朝美元首将在板门店会面的消息。文在寅称,自己也受邀去板门店,但还是下次再寻求南北对话。


特朗普在记者会上说,他与金正恩之间有某种“化学反应”。当被问及是否会与金正恩举行第三次峰会,特朗普回答:“让我们先看看今天会发生什么。”

 

韩美领导人召开联合记者会。图/视觉中国

 

此次板门店会面意味着什么?

 

这是朝美元首首次在板门店会面。

 

中国社科院美国研究所研究员刘卫东对新京报表示,朝美领导人在名义上个人关系友好,这并不一定意味着两国关系出现新的转机,国家关系涉及到很多复杂的层面。在河内会晤之后,双方领导人表面上都想要缓和关系,谁都没有把话说死。从特朗普个人的行事风格上来说,他这次寻求见面不完全是为了解决朝鲜问题,他还想做给美国国内看,让选民认为他在努力争取和朝鲜方面的关系取得进展,以此赢得更多选票。

 

刘卫东分析,朝韩下一步的走向有2种可能,一种还是维持原样;另一种就是利用这次见面的机会打开双方谈判的大门,中层官员可能先进行协调沟通,为下一步的行动铺路。

 

CNN报道称,截至目前,仅有两位美国前总统对朝鲜进行过访问,分别是吉米·卡特和比尔·克林顿,但是两人均在卸任后访朝。克林顿曾于2009年8月访问朝鲜,卡特则于1994年6月和2010年8月两度访问朝鲜。

 

近来朝美关系如何?

 

去年6月,朝美领导人在新加坡首次会晤并签署联合声明,就“建立新的朝美关系”及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”达成一致。

 

今年2月底,第二次朝美领导人会晤在越南河内举行,因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,双方未能签署共同文件,朝美对话陷入僵局。

 

特朗普与金正恩在河内会晤。图/视觉中国

 

近期,朝美元首之间又有互动。

 

特朗普6月11日对外宣布,他收到了一封来自金正恩的信函。当天他在白宫对媒体记者称,他是10日收到这封信的,金正恩的来信“很热情、很友好”。但是他没有公开信件的内容。当时有记者提问,是否会与金正恩再次见面,特朗普说,“这有可能发生”。

 

据朝中社6月23日报道,朝鲜最高领导人金正恩收到了美国总统特朗普的亲笔信。金正恩在看完特朗普的亲笔信后,“满意地”表示,“信中包含良好的内容”。金正恩还说,他对“特朗普总统的政治判断能力和非同寻常的勇气”表示谢意,并表示他将“慎重考虑(信中)有趣的内容”。


据路透社报道,韩国外交部称,美国国务院对朝政策特别代表比根(Stephen Biegun)28日在访问韩国时表示,美国政府准备与朝鲜政府进行建设性的谈判,以便推进两国领导人去年在新加坡会晤达成的协议。


新京报记者 陈沁涵 见习编辑 丁天 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版