2019-07-08 17:42:34新京报 记者:陈沁涵 编辑:于音
原创版权禁止商业转载授权

伊朗宣布:浓缩铀丰度已突破伊核协议规定上限

2019-07-08 17:42:34新京报 记者:陈沁涵

路透社此前称,伊朗可能把浓缩铀的丰度提高到5%,以制造核电燃料。

新京报快讯(记者 陈沁涵)据伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)报道,伊朗原子能组织发言人当地时间7月8日表示,伊朗的浓缩铀生产丰度已经突破伊核协议规定的3.67%丰度限制。


路透社此前报道称,伊朗可能把浓缩铀的丰度提高到5%,以制造核电燃料。但伊朗没有立即公布新的丰度标准。伊朗7日发出警告,称他们正在提高浓缩铀生产丰度,很快将突破伊核协议规定的上限。


伊朗副外长、伊朗原子能组织发言人和伊朗政府发言人7日出席新闻发布会,宣布伊朗正在提高浓缩铀生产丰度。图/视觉中国


对于伊朗打破伊核协议的做法,美国总统特朗普7日在接受媒体采访时警告伊朗“最好小心点”。据今日俄罗斯网站报道,美国国务卿蓬佩奥7日发推特警告,美国将“进一步孤立和制裁”伊朗。蓬佩奥还称伊朗“拥有核武器,将对世界构成更大威胁”。伊朗外交部长扎里夫则表示,伊朗希望以此迫使伊核协议欧洲签署国履行承诺。


欧洲国家则对伊朗的行为提出抗议。据英国天空新闻台报道,英国敦促伊朗“立即停止并改变”所有不符合核协议规定的行动。法国表示,伊朗的决定违背了国际核协议的规定。马克龙将致力于和伊核协议的欧洲签署方展开磋商,力求重新恢复谈判。


新京报记者 陈沁涵 编辑 于音 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版