2019-07-24 20:13:41新京报 记者:谢莲 编辑:张畅
原创版权禁止商业转载授权

令和时代日本首次国会选举落幕 安倍晋三“修宪梦”受阻

2019-07-24 20:13:41新京报 记者:谢莲

今年11月,安倍将超越桂太郎,成为日本历史上在位时间最长的首相。

据日本共同社报道,当地时间7月22日,日本国会第25届参议院选举结果揭晓,安倍晋三领导的自民党-公明党执政联盟获得71个议席,加上未改选的70个议席,总共掌握141个议席,超过参议院半数席位。不过,包括自民党、公明党以及在野党日本维新会等在内的修宪势力未能获得发起修宪动议所需的2/3以上议席。

 

这是日本自5月1日进入令和时代以来举行的首次国会选举。这一结果使得安倍领导的执政联盟掌控了国会参众两院,首相之位得到巩固。据共同社报道,到今年11月,安倍晋三将成为日本宪政史上在位时间最长的首相。

 

安倍一直致力于推动修宪“事业”,虽然此次修宪势力未能获得参议院2/3以上议席,但他已表示将和反对党谈判继续推动修宪。专家认为,安倍的“修宪梦”虽然受阻,但并未破灭。


当地时间7月22日,日本东京,参议院选举结果揭晓后,安倍晋三在自民党总部出席新闻发布会。 图/视觉中国


看点1

安倍带领自民党六连胜 将成在位时间最长的首相

 

当地时间7月21日,日本参议院举行选举,改选参议院中的124个议席。据共同社报道,目前参议院共有245个议席,下一次选举过后增至248个议席。参议院选举每三年举行一次,改选一半议席,议员任期六年。

 

此次选举投票率约为48.8%,是1995年以来最低的一次。路透社称,这一方面和日本西部地区暴雨有关,另一方面也是因为反对党未能提出鲜明的观点。还有分析人士认为,这事实上反映了日本民众满意持续稳定的执政联盟。

 

此次选举中,自民党获得57个议席,自民党-公明党执政联盟获得71个议席,安倍的胜利毫无意外。这已是安倍自2012年再次成为自民党总裁后,第六次带领自民党获得选举胜利。

 

据《日经评论》报道,此次选举被认为是对安倍六年半首相任期的一次“考验”,选举结果证明,日本民众对于安倍的表现相对满意。

 

2006年9月,安倍晋三首次当选日本首相,2007年7月,他领导的自民党在参议院选举中大败,9月,安倍宣布因个人健康原因辞去首相一职。时隔六年,安倍于2012年9月再次当选自民党总裁,随后再次出任日本首相,之后举行的参众两院选举中,安倍带领自民党势如破竹、一路取胜。今年11月,他将超越桂太郎,成为日本历史上在位时间最长的首相。

 

看点2

修宪势力未获2/3议席 安倍“修宪梦”受阻

 

安倍担任首相的一大政治夙愿就是修宪,即修改日本二战后和平宪法第九条,让1954年成立的日本自卫队地位合法化。

 

根据规定,提出修宪动议需要日本国会参众两院至少2/3议员的支持。国会批准后,还需要在60-180天内举行全民公投,支持民众超过半数才可进行修宪。

 

虽然此次安倍领导的执政联盟在众议院掌控了超过2/3的议席,但在参议院选举中,执政联盟和日本维新会等修宪势力未能获得2/3以上的绝对多数议席。这意味着安倍的“修宪梦”受阻。

 

此外,与自民党组成执政联盟的公明党在修宪问题上的表态也相对含糊。公明党党代表山口那津男表示,“大部分日本民众都已经接受了日本自卫队的存在,是否有必要写进宪法还需要深入讨论”。另据共同社报道,最新调查显示,56%的日本民众反对安倍修宪,仅有32.2%的民众表示支持。

 

安倍并未放弃。据报道,他在获胜演讲中表示,目前的结果显示选民已经接受修宪是值得讨论的,自己将努力说服反对党议员支持修宪。目前,多名反对党领导人已表示愿意与安倍就修宪展开商谈。日本第二大在野党国民民主党党代表玉木雄一郎称,“我们将参与修宪讨论,希望执政联盟能创造一个可以讨论的环境。”

 

据报道,安倍将在今年秋天开始的特别国会期间继续推进修宪事宜。安倍的任期将于2021年结束,他能否在未来2年实现“修宪梦”还有待观察。


两位赢得参议院席位的残疾人。图/视觉中国

 

看点3

公开男同性恋身份者、重度残障患者首度当选议员

 

此次日本参议院选举中,一名公开男同性恋身份者、两名重度残障患者当选议员也备受关注。

 

据《朝日新闻》报道,45岁的石川大我是日本首位公开的男同性恋议员,他在十几年前就已出柜,一直以来积极推动LGBTQ平权。石川表示,自己当选后将积极推动日本同性婚姻合法化,“我很确定,在我的六年任期中这一定会实现”。

 

与此同时,现年61岁、患有肌萎缩侧索硬化(ALS)的船后靖彦,现年54岁、患有脑性瘫痪的木村英子也首度当选国会议员,两人都来自“令和新选组”。船后的身体几乎完全不能自主活动,也无法说话,只能通过特殊装置向外界传达自己的意思。在选举后的新闻发布会上,船后通过工作人员表示,“我希望人们看看我,然后反思一下残障人士到底需要什么样的服务和支持。”

 

据路透社报道,竞选过程中,船后和木村表示,希望在当选后推动教育改革,推动建立一个残障人士也可以拥有美好未来的社会。

 

此外,此次选举中女性候选人比例达到创纪录的28%,且最终共有28名女性议员当选,与2017年众议院选举时的创纪录女性议员数持平。


7月21日,日本参议院选举开始投票。图/视觉中国


专家

“目前日本社会舆论尚未达到适合修宪的程度”

 

中国中日关系史学会会长、北京大学历史学系教授王新生告诉新京报记者,对于此次参议院选举结果,安倍应该还是挺失望的。“安倍已经获得众议院2/3支持,若是此次参议院选举能获得2/3支持,就能比较顺利地推动修宪事宜,这也是他最重要的政治目标。”

 

不过安倍显然并未放弃修宪,接下来他或将争取反对党议员的支持,与反对党进行谈判,甚至第四次参加自民党总裁选举,以最终实现修宪目标。王新生表示,安倍是一个理念型保守政治家,担任首相的这些年一直希望推动修宪,留下自己的政治遗产。虽然目前日本社会舆论还没有到达适合修宪的程度,但安倍正在努力改变社会舆论,争取更多议员和民众的支持。

 

从另一个角度看,此次选举结果事实上也表明,日本民众对于安倍担任首相六年多来交出的答卷还是比较满意的。“接下来安倍面临的最主要挑战还是经济方面,尤其是与美国的贸易谈判,这将直接影响日本经济发展。”王新生表示。

 

观察

安倍面临多项内外部挑战

 

虽然在参议院选举中获胜,但安倍面临的挑战不少。在获胜演讲中,安倍列举了执政联盟将在下一个任期内解决的问题,包括社会安全改革、教育免费、强化经济以及应对老龄化严重、劳动力减少等。

 

据《日经评论》报道,按照安倍政府计划,今年10月,日本的消费税将从目前的8%上调至10%。这一点已经引发公众不满,许多人担心,在全球经济增长放缓导致出口压力增加的情况下,上调消费税或导致日本经济陷入倒退。不过安倍对此表示,此次参议院选举中执政联盟获胜意味着“已经赢得了民众的理解”。

 

另一个重要挑战是日美贸易谈判。2018年末,不包含美国的跨太平洋伙伴关系(TPP11)生效,美国出口日本的农产品关税税率要高于TPP11成员国,引发美国不满,随后日本和美国于今年4月开启贸易谈判。此前,日美双方同意,在日本参议院选举之后尽快完成谈判。

 

据《每日新闻》报道,日美在农产品关税税率和汽车市场开放等问题上存在分歧,谈判并不简单。日媒称,虽然日本总出口连续第七个月下降,但面对特朗普的贸易保护主义,安倍一直保持沉默。日美最后能达成何种协议备受关注。

 

此外,日本和韩国的争端正不断发酵。日本7月初宣布对出口韩国的半导体产业原材料加强管制,引发韩国不满,目前两国“战火”已经蔓延至世贸组织。7月23日的世贸组织总理事会会议上,韩方指责日方违反世贸规则、敦促日方撤回相关措施,但日方称此举是出于国家安全考虑。二战劳工索赔、慰安妇问题等更导致两国矛盾进一步升级。

 

新京报记者 谢莲

编辑 张畅 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版