2019-01-10 20:15:30新京报 记者:沈河西
原创版权禁止商业转载授权

沈浩波:实体出版真的要完蛋了吗?

2019-01-10 20:15:30新京报 记者:沈河西

在1月9日的“阅读X”论坛上,知名出版人沈浩波在发言中提振了实体出版的信心。而开卷信息技术公司发布的2018年图书市场数据显示,新书销售表现不如老书,而人气组合TFBOYS则意料之中地成为年度新锐作者。

“我很想提醒大家,总唱衰实体出版,是对我们这个行业的真实状况缺乏认知,也是对众多近年来表现优异、飞速发展的品牌图书公司的不尊重。”在1月9日的“阅读X”论坛上,磨铁创始人沈浩波说。

 

今年,“阅读X”论坛的主题是“阅读X,寻找不变的商业逻辑”。改革开放四十年来,书业的变革翻天覆地。数字出版、IP经济、知识付费、跨界融合、按需印刷、区块链……出版的渠道和方式日新月异;无人书店、智慧书城、多元化、资本运作、异业合作、体验经济……书店经营方式与时俱进。似乎一切都变了。哪些没有变?怎么应对变革?坚持怎样的商业逻辑?这是此次论坛的主要话题。


作为磨铁创始人,沈浩波以“磨铁的变与不变”为题,分享了他对于实体出版的观察和思考。沈浩波在演讲中破除了一个十多年来的迷思:从数字出版到知识付费等风口接踵而至,很多人十年来一直在唱衰实体图书。


实体书店。图片来自视觉中国。



被唱衰的实体出版


作为出版人,沈浩波听到了太多关于实体出版哀鸿遍野的声音。但他领导的磨铁却一直在坚持实体出版,而且据他透露,尽管磨铁数字和实体出版双管齐下,但实际情况是数字出版的收入只是磨铁总收入的小头。

 

同时,沈浩波看到这几年涌现了多家在实体出版上风头正劲的公司,从规模领先的中信、磨铁、新经典、博集,到效率极高,产品领先的读客、果麦、湛卢、后浪、白马时光……


大星文化将毛姆的公版书《月亮与六便士》重新出版,卖了一百多万册,这样的例子在近几年的出版界比比皆是,畅销书销量破百万的例子已屡见不鲜。


然而,为什么传统实体出版还是不被看好?沈浩波认为,还是因为传统:“中国人什么事儿都想站在风口上,只有站在风口上干的才是事儿。过去十几年干的不是房地产和互联网,就都会被人当成叫花子。我们可以看到风口有起有落,风口开的时候,我们看到它的景象,猪都能上天,现在大概也看到了风口关闭的时候,凉风塞牙缝的景象,大家也看到了。”

 

在沈浩波看来,图书出版是这个时代最好的一个行业,只要努力精耕产品和内容,就会获得持续的回报。“还有哪个行业像实体出版一样,可以在书桌上安静地工作,可以不被这个时代所动,不追逐风口依然可以活得很好?”



沈浩波的磨铁集团涉足了不同产业,如电影、电视剧、动漫等,但他还是觉得图书出版是非常优雅的工作方式。他举了好几家出版公司的成功例子,比如磨铁有一个产品经理如果一年有一本畅销书,他可以躺着什么活不干依然可以活得很舒服,磨铁有一个资历最深的产品经理可以在包头自己的家里办公,他只有一个作者,但年薪非常高,因为他的作者本本书都畅销。

 

“我们这个行业还是有资格过慢生活的。”全场观众都笑了

 

然而,沈浩波也很清楚,实体出版面临巨大挑战,比如读者群的变迁。那如何应对?沈浩波给出的关键词是“升级”:选题升级、产品升级、运营升级。他联系业内同行多关注果麦、读客、大星、白马时光等公司的图书产品,“他们已经做到了产品升级,领先于行业。”


新书疲软,老书走俏


在会议现场,开卷信息技术有限公司研究咨询部经理冯小慧发布了开卷年度数据,做了题为《全球背景下的中国图书零售市场》的演讲。

 

开卷数据显示,2018年中国图书零售市场码洋规模达894亿,规模较2017年进一步上升。2018年整个图书零售市场同比上升11.3%,继续保持两位数的增长。网店继续保持较高速度增长,但增速有所放缓,增速为24.7%,码洋规模达573亿元;实体店出现负增长,同比下降6.69%,码洋规模达321亿元。

 

2018年最畅销的图书是哪些?根据2018年开卷按照三大榜的分类提供的畅销书榜单显示,在非虚构图书中,《梁家河》排名第1名,陕西人民出版社出版,该书2018年4月上市,5月即进入实体店渠道非虚畅销书榜单前5名之内,连续8个月均在榜。

 

虚构第1名为《活着》,作家出版社出版,该版本从2012年进入到开卷实体店渠道虚构畅销书榜单中。截至2018年12月该书已连续10个月位居零售虚构榜首位。

 

《活着》一书同时也是年度总榜榜首书。这本书是一本老书,从开卷监控来看,早在1999年就有该作品其他版本进入到开卷实体书店渠道月度虚构畅销书榜中。2018年该书作品销量呈现井喷式的提升。今年的“4·23世界读书日”,TFBOYS成员易烊千玺在和大家分享18岁书单时,提到了《活着》一书,随后引起了一阵热潮,之后销售和排名一直处于高位。

 

少儿类第1名《夏洛的网》,2007年9月进入开卷实体店渠道月度少儿畅销书榜单前30名,截至2018年12月上海译文出版社出版的该书不同版本累计上榜111次。

 

在发布2018年年度畅销书的同时,开卷也发布了2018年最具市场影响力作家。杨红樱依然是2018年图书销量最高的作家。从2000年开始,杨红樱即有作品进入到开卷月度少儿畅销书榜单中,上榜作品主要有“杨红樱校园小说”系列,“淘气包马小跳”、“笑猫日记”系列等。

 

东野圭吾依然是2018年虚构类图书销量最高的作家,在年度虚构类畅销书榜单Top100中,有12种都是他的作品。早在2008年,他的作品《嫌疑人X的现身》即进入到实体店渠道开卷月度畅销书榜单中。

 

非虚构类年度作者桂冠被大冰摘得,2014年,《乖,摸摸头》上市,在随后的每一年中均有一部作品问世,《阿弥陀佛么么哒》《好吗好的》《我不》《你坏》,基本是上市次月或当月便进入实体书店渠道畅销书榜单前30名中。

 

通过开卷数据,可以看到,网店是整体市场增长的主要动力。网店渠道从2008年开始崛起,随后一直呈现快速增长的态势,尽管这些年增速有所放缓,但是继续保持在20%以上的增长。在网店高增速的背后有一个一直不能忽视的问题——折扣,网店打折频率已经从每年打、季度打、到现在天天打。那网店渠道的折扣到底是多少呢?2018年开卷首次发布网店折扣数据,网店渠道折扣为六二折,其中并不包含满减、满赠、优惠券等活动,也就是说在网店份额中有38%的码洋都是表面上的一个数字,而网店渠道573亿元的销售额中,实际销售额为355亿元,网店和实体店的差距其实并没有那么大。

 

冯小慧在演讲中提到一个问题,2018年整体来说,内容创新不足。2018年整体图书零售市场动销194万种,新书品种数达20.3万种,新书品种继续小幅收缩,对整体市场贡献逐渐减弱。 无论是新书码洋贡献还是新书册数贡献,在整体市场中所占的份额越来越小,从2008年开始降到30%以下,之后一直呈现下降态势,随后在2015年下降到20%以下。

 

相比新书,老书在市场中所占的比重进一步上升,在市场中发挥着越来越大的作用。


TFBOYS成最具市场影响力新锐作家


除了每年发布整体市场中最具市场影响力的作家外,2018年开卷首次发布新锐作家,这些作者在2018年首次出书,根据销量情况进行排序,排名第1的为TFBOYS组合,其作品为《2023非虚构成长》,北京磨铁图书有限公司出品。


《2023非虚构成长》书封


其他入选新锐作家有:


赛雷,“知乎”著名历史专栏“赛雷三分钟”和科普专栏“赛雷话车”的作者,其作品《国家是怎样炼成的:三分钟通晓世界历史》由中国致公出版社、天津华文天下图书出版。

 

WLOP(王凌),2014年开始利用业余时间创作个人绘本漫画《鬼刀》。其作品《鬼刀》的同名个人画册由人民邮电出版社出版。

 

林小仙,星座专栏作家,代表作品主要是“攻星记”系列,作品《天秤座·攻星记:世界越悲伤,我要越快乐》由中国出版集团下属社现代出版社出版。

 

故园风雨前,其作品为《幸得诸君慰平生》由清华大学出版社出版。


撰文:新京报记者 沈河西

编辑:榕小崧;校对:薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版