2014-10-28 02:30:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

《奔跑吧兄弟》制片人:韩式综艺跑进中国要分钱

2014-10-28 02:30:11新京报

《奔跑吧兄弟》第三期以2.18%收视率荣登周五档冠军席。制片人俞杭英表示,这次合作对韩国SBS电视台来说是今年最大项目,他们想在中国获得更大回报。宣传总监王征宇介绍,节目是两国团队联合制作,分享收益,并非单纯卖模式。


正在武汉录制的《奔跑吧兄弟》将重新集齐七个小伙伴,节目组表示,之后也不会有明星再缺席。


在上期节目中,除了累坏的明星,韩版VJ权烈也出镜,这算是节目组给“跑男”死忠粉的一个彩蛋。


在上期节目中,除了累坏的明星,韩版VJ权烈也出镜,这算是节目组给“跑男”死忠粉的一个彩蛋。

  “跑男”有多火?举例来讲,昨天在微博上搜一下,就会发现无数的武汉人民在传“奔跑七兄弟”的现场图:Angelababy穿着海绵宝宝服装、邓超肩上扛着云梯、李晨打扮得像个汉朝的县老爷……可以说,《奔跑吧兄弟》(下称《奔跑》)一亮相就凭借豪华的明星阵容和大尺度的虐星游戏一炮而红,上周五在浙江卫视播出的“韩囧之行”更是以2.18%收视率荣登周五档冠军席,其在乐视网点击量也高达4000万。因此,新京报记者也采访了节目制片人俞杭英、宣传总监王征宇、节目嘉宾陈赫等,揭秘这些“跑起来不要停”的幕后故事。

  制作方严把质量关

  共享节目收益韩国团队加盟

  熟悉韩国综艺业的都知道,韩国电视台都是制播分离,一个节目有好几个公司几百人共同制作。所以,现如今很多国内引进的所谓韩国原版团队,可能就是一两个原版编导再加上几个实习编导构成的。但在《奔跑》中,观众光通过画面,就能看到“老虎”金钟国、“国民MC”刘在石等前台明星,以及VJ权烈(Visual Jockey,即摄像师)、总PD曹孝镇(Producer,即制作人)等幕后明星。据《奔跑》宣传总监王征宇介绍,和《爸爸去哪儿》等单纯卖模式并不相同,《奔跑》是“联合研发”。其实就是两国团队联合制作,并且一起分享收益。对此,《奔跑》制片人俞杭英表示:“这次合作对于SBS来说,也是今年最大的项目,他们也想在中国获得更大的商业回报。”因此,和其他班底不同,这次韩国人团队不但全员参与前期,而且还在后期也把关,第一期就是由曹孝镇亲自剪辑而成。

  ■ 节目之外

  有景区出价1500万“跑”关系

  和所有火爆的节目一样,目前有大量的景区接触《奔跑》,甚至还有一个景区出价到了1500万,但都被节目组拒绝了,王征宇认为节目组一开始就没想如其他节目一样在选地上商业化:“我们还是根据主题选定。”他介绍说,像《奔跑》第一站杭州,就是“白蛇传说”,第二站乌镇是“前世未了情”、第三、四站韩国是“韩囧”。据王征宇介绍,其实类似的手法韩版也用过,像之前《来自星星的你》主题、詹姆斯·邦德主题都是如此。

  “演出方”尺度放得开

  酬劳高,有挑战,招大咖

  Angelababy躺地打滚、王祖蓝被人肉折叠、郑恺当众放了个屁,这么拼的明星在当下的中国综艺界真的少见,因此不少网友怀疑“明星们真的不介意自己最丑的一面曝光人前吗?”对此,俞杭英表示自己找的就是最有综艺感的,“节目组先后考虑过上百位明星,基本上把国内有娱乐精神且有可能参加这档节目的一线艺人都筛选了一遍。”最终,节目组依靠不停地面谈搞定了他们,其中Angelababy就直言不讳她是原版粉丝。而邓超则通过一份特殊的战书被打动:“上面写着‘新一代的亚洲综艺主持天王’‘从影视大咖转型综艺大咖’‘你敢来吗’,很有趣。”

  虽然俞杭英不愿透露他们的具体酬劳,但她表示,“他们每个人的身价都摆在那,我可以说,这是同类节目中最高的。但明星们也没有因为它比其他节目的强度高很多倍就多要几倍价,所以是合理的。”

  没包袱,够投入,明星嗨

  俞杭英透露,这些明星在参加节目前,反反复复和节目组沟通,并承诺一定会放下偶像包袱。当众放屁的郑恺自嘲道“那期播了之后有很多朋友说你拍了这么多戏,不如放一个屁,我觉得挺好的,真人秀的宗旨就是放开了玩,首先就是要真,其次才是秀。”据王征宇介绍,其实这些明星非常有娱乐精神,像欧弟如电钻般的鼾声,其实就是明星自己录下来的:“我们摄像都收工了,是明星晚上把摄像机拆下来自己去录的,他们就是想展现一些流程外的、真实的东西。”

  陈赫表示在第一期最开始拍摄时,大家还会在录制间歇补个妆,“到了后来,大家见化妆师过来就赶紧摆手‘别别别’往下录吧。一是觉得游戏真好玩,二是不想耽误录制时间。”

  ■ 花絮

  “少林宝强”累傻摄像

  因为节目对体能要求很大,除了明星,扛着机器的摄像更是需要锻炼。俞杭英说:“十几个小时录制下来,一对一跟拍,就跟打野战一样,体力要非常好才行。所以在开录之前,摄像等成员都训练了一个月。”不过就算如此,摄像们仍追不上短跑运动员出身的郑恺、学过功夫的宝强,“尤其是宝强动不动翻个墙头,摄像当时都傻了。”王征宇强调,“有一次还发生了郑恺的摄像跟丢人,全组人跑来找郑恺的事情。好在有时实在跟不上,艺人也会被要求拿着小DV自己拍自己。”

  ■ 释疑

  为何陈赫王祖蓝缺席?

  想要把七位大咖安排在同一天同一个地方录节目,是个非常繁杂的工程,节目组透露,光安排档期就花了两个月。不过就算如此,第二期陈赫、第三期王祖蓝仍然缺席了。原来,在第一集节目的“背220斤以上大妈”环节中,因为陈赫用力太猛使得腰部旧病复发,他只能卧床休息。至于王祖蓝,王征宇介绍主要是因为家里的重要事情,“当时王祖蓝说要遵守合约过来,我们劝他不用来了的。”不过王征宇表示在武汉站之后,“接下来的行程七人都不会缺席。”

  新京报记者 吴立湘

编辑:王健

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版