2017-10-18 02:30:28新京报
原创版权禁止商业转载授权

新一届中央政治局常委将同记者见面

2017-10-18 02:30:28新京报

党的十九大新闻发言人庹震17日下午在人民大会堂举行新闻发布会,向中外记者介绍十九大的议程及有关情况。他说,中国共产党第十九次全国代表大会将于18日上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日,共7天。17日下午召开了预备会议,确定了大会议程,通过了大会主席团名单,大会将在主席团领导下进行。


10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。 新华社记者 殷刚 摄

  党的十九大新闻发言人庹震17日下午在人民大会堂举行新闻发布会,向中外记者介绍十九大的议程及有关情况。他说,中国共产党第十九次全国代表大会将于18日上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日,共7天。17日下午召开了预备会议,确定了大会议程,通过了大会主席团名单,大会将在主席团领导下进行。

  庹震还回答了中外记者的提问。此次新闻发布会由大会新闻中心主任胡孝汉主持,约700名中外记者参加了新闻发布会。据新华社

  【报告起草】

  报告稿征求4700余人意见

  庹震说,去年10月,党的十八届六中全会作出《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》之后,党中央成立了十九大报告起草组,由习近平总书记担任组长,中央有关部门和地方负责同志、专家学者参加,在中央政治局、中央政治局常委会直接领导下开展工作。报告起草工作始终是同调查研究工作紧密结合在一起的。中共中央组织了59家单位就21个重点课题进行专题调研,形成80份调研报告。报告起草组组成9个调研组,分赴16个省区市进行实地调研,还就一些问题请有关部门、25家国家高端智库试点单位提交了专题研究报告。这些调研成果为报告起草工作打下了坚实基础。

  庹震说,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,就党的十九大报告涉及的若干重大问题作了深刻阐述,强调能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。报告起草工作始终贯穿着民主精神。报告稿形成后,广泛征求了各方面意见,征求意见人数共4700余人。

  庹震说,习近平总书记亲自主持召开了6次座谈会,直接听取各方面的意见和建议。起草组还听取了部分老同志的意见。中共中央还专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见,许多意见都得到了采纳。10月11日至14日召开的党的十八届七中全会,讨论并通过了党的十九大报告稿、十八届中央纪律检查委员会工作报告稿,决定正式提交党的十九大审查。

  【党章修改】

  七中全会讨论通过党章修正案

  庹震说,党的十九大还有一项重要任务就是对党章进行修改。党的十三大以来的历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。今年1月,在中共中央就党的十九大议题征求意见的过程中,各地区各部门普遍建议党的十九大根据党的理论创新和实践发展、根据形势任务发展变化对党章作适当修改。今年6月,中央发出通知,就党章修改工作向各地区各部门征求意见。在综合各方面意见的基础上,中央政治局会议研究决定对党章进行适当修改,强调这次修改党章工作,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求。在集中全党智慧的基础上,经过党的十八届七中全会讨论并通过,形成了提交党的十九大审议的党章修正案。

  【选举工作】

  确认2280名代表资格有效

  庹震说,党中央高度重视十九大代表选举工作,习近平总书记多次听取工作汇报并作出重要指示,中央政治局常委会和中央政治局会议专门进行研究。中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,明确了选举单位的划分、代表名额分配、代表条件和构成、产生程序等政策规定。按照党中央的部署和要求,各选举单位严格遵循党章,坚持党的性质,加强党的领导,突出政治标准和先进性,注重改善代表结构,规范代表产生程序,充分发扬党内民主,严格审核把关,严肃选举纪律,顺利完成了十九大代表选举工作。据统计,基层党组织参与实现了全覆盖,党员参与率达到99.2%。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十九大代表。经十九大代表资格审查委员会审查,确认2280名代表资格有效。他们将代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大。当选代表符合中央规定的条件,代表来自方方面面,结构和分布比较合理,具有广泛代表性。按照惯例,中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

  庹震说,按照党章规定,十九大将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。为了做好选举工作,党中央成立了专门工作班子,习近平总书记亲自担任领导小组组长,在中央政治局常委会的领导下,负责新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员人选的推荐、考察、提名工作。在这个基础上,经中央政治局常委会和中央政治局会议讨论,提出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,提请党的十九大主席团审议。

  庹震说,党的十九大闭幕后,将召开党的十九届一中全会和十九届中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。党的十九届一中全会结束后,新一届中央政治局常委将同中外记者见面。

  答记者问

  【关键词1·全面深化改革】

  办成许多过去想办而没有办成的大事

  记者:党的十八届三中全会作出了全面深化改革的战略部署,请问目前各项改革任务的进展如何?最难啃的硬骨头还有哪些?十九大是否会就下一步全面深化改革作出新的部署?

  庹震:为了集中力量推进改革,党中央成立全面深化改革领导小组,习近平总书记亲自担任组长,亲力亲为谋划指导改革,主持召开了38次中央深改领导小组会议。出台实施了一系列具有标志性、关键性、引领性的重大改革举措,目前中央和国家机关有关部门共推出1500多项改革举措,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立。

  改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  通过深化改革,激发了经济社会发展动力和活力,也让老百姓有了实实在在的获得感。比如审批权力下放、“营改增”减税降费,比如鼓励支持创新创业政策措施、户籍制度改革,再比如解决“看病难”“看病贵”医改措施等等。

  改革只有进行时、没有完成时。全面深化改革还有很多难啃的硬骨头。党的十九大将对今后五年和未来一个时期中国改革发展作出新的战略部署,将站在更高起点上,谋划和推进改革,坚定不移将改革进行到底!

  【关键词2·经济前景】

  不能把去杠杆和稳增长对立起来

  记者:中国政府目前正在努力保持较高经济增长率的同时,推动去杠杆。我的问题是,请问您如何描绘中国经济的前景?您认为中国经济增长和去杠杆之间哪个更加优先?是否去杠杆更加优先?

  庹震:我先说明一点,就是不能把去杠杆和稳增长对立起来看。从长期看,主动去杠杆有利于消除影响经济平稳健康发展的风险隐患,增强经济中长期发展韧劲。目前,去杠杆已经取得初步成效,没有对经济产生明显的紧缩效应。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学分析和判断经济形势,从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,作出中国经济发展进入新常态的重大战略判断,形成了以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线的经济政策框架。

  5年来,中国经济社会发展,取得了举世瞩目的成就。经济保持中高速增长,经济发展质量和效益不断改善。2013—2016年国内生产总值年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献率超过了30%。城镇新增就业年均超过1300万人,居民收入年均实际增长7.4%,高于经济增速,贫困人口数量大幅减少。

  当前,中国经济稳中有进、稳中向好的态势不断巩固。近段时间,主要国际机构纷纷上调了对中国经济增速的预期。我们对中国经济长期向好、持续健康发展充满信心!

  【关键词3·脱贫攻坚】

  坚决反对数字脱贫 实施最严考核评估

  记者:党的十八大提出全面建成小康社会的目标,现在距离实现全面脱贫的期限越来越近,请问到时候能否如期实现全部贫困人口脱贫?如何有效杜绝数字脱贫、虚假脱贫?

  庹震:习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。

  党的十八大以来,为打赢脱贫攻坚战,党中央、国务院出台了一系列重大政策措施,举全党全国之力推进脱贫攻坚。习近平总书记17次主持召开扶贫重要会议,25次开展扶贫调研。从2012年底到2016年底,全国贫困人口由9899万人减少到4335万人,年均减少1391万人,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,脱贫攻坚取得显著成就。

  到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务,没有退路。我们坚信,在党中央坚强领导下,一定能够打赢这场脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会。

  我们坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫,坚持实施最严格的考核评估,坚持督查巡查制度,强化扶贫领域监督执纪问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

  【关键词4·政治体制改革】

  政治体制改革不是一蹴而就的事情

  记者:十三大以来,中国一直以“发展经济为中心”这个基础来推进经济体制改革,但是在政治体制改革上面还比较慢或者说不够快,有人说还不能满足一些现实需要。请问发言人,对此有什么看法?

  庹震:大家知道,政治体制改革是全面深化改革的重要组成部分。改革开放近40年来,中国改革发展取得的所有成就都离不开政治体制改革,今后同样如此。党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署,其中政治体制改革方面就有60多项改革任务;四中全会对全面依法治国进行部署,提出190项改革举措;六中全会就全面从严治党进行研究部署。

  事实上,随着全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程加快,政治体制改革取得历史性重大进展,为其他各领域改革深化提供了重要保障,为经济社会发展创造了更好条件。

  中国的政治体制改革,目的是要紧紧围绕党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,完善社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,增强党和国家活力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

  政治体制改革不是一蹴而就的事情,中国也不会照抄照搬别国模式。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。

  【关键词5·反腐败斗争】

  查处一批大案要案 压倒性态势已形成

  记者:习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成。请问如何来认识和理解这样一个判断?有人猜测说,十九大以后,反腐败的力度将会弱化,请问如何看待这一说法?

  庹震:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。中国共产党依纪依法严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等一批大案要案,向全党全社会表明,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严厉惩处。

  与此同时,中国共产党不断加强党内法规制度建设,十八大以来,制定修订中央党内法规90部。党中央把巡视作为党内监督战略性制度安排,共开展12轮巡视,巡视277个党组织,首次实现一届任期中央巡视全覆盖。

  经过全党共同努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  全面从严治党永远在路上。我们将以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动全面从严治党向纵深发展,不断向人民交出优异的答卷。

  【关键词6·一带一路】

  中方倡导产能合作 而非转移落后产能

  记者:十八大后,“一带一路”倡议成为中国外交政策的重要内容,但围绕“一带一路”的目标、实现路径等也存在一些质疑的声音。请问您对外界关于“一带一路”的评论有何回应?

  庹震:“一带一路”倡议始终坚持奉行“共商、共建、共享”原则,坚持平等协商及充分尊重各国的自主选择,坚持不附加任何政治条件,是所有国家不分大小、贫富、强弱,一律平等相待、共同参与的合作。

  2013至2016年,中国企业对外投资流量约5600亿美元,向所在国缴纳的各种税金超过1000亿美元,创造的就业岗位数以百万计,促进了投资所在国将资源、劳动力优势转化为发展优势,受到普遍欢迎。

  中方倡导国际产能合作,旨在发挥各国比较优势、契合各国发展需要,构建更加均衡普惠的全球产业链,而不是转移落后产能。其实,道理是明摆着的,在高度开放的国际市场当中,中国企业面临投资所在国本地企业和国际同行的激烈竞争,过剩和落后产能没有市场,只有优质产能才能胜出。

  过去4年,“一带一路”建设取得丰硕成果。在此基础上,各方携手合作,乘势而上,顺势而为,“一带一路”一定能够建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  (摘录自新闻发布会实录)

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版