2017-11-30 02:31:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

2025年永定河建成绿色生态廊道

2017-11-30 02:31:09新京报

随着永定河综合治理与生态修复方案开始实施,未来,永定河将变成一条流动的、绿色的、清洁的和安全的河。北京市水利规划设计研究院副总工程师邓卓智形容,让永定河重新变为一条家乡的河。


新京报制图/许骁

  官厅水库水质净化、妫水河世园段水生态治理、冬奥会延庆赛区水源保障工程已开工

  随着永定河综合治理与生态修复方案开始实施,未来,永定河将变成一条流动的、绿色的、清洁的和安全的河。

  北京市水利规划设计研究院副总工程师邓卓智形容,让永定河重新变为一条家乡的河。

  市水务局相关负责人介绍,截至目前,官厅水库8号桥水质净化湿地工程、延庆区妫水河世园段水生态治理工程、冬奥会延庆赛区应急水源保障工程等3个项目已开工建设。

  永定河将恢复为“流动的河”

  随着官厅水库8号桥湿地施工现场开始清理施工表面,《永定河综合治理与生态修复总体方案》中的重点项目正式进入施工阶段。市水务局相关负责人介绍,该工程可改善永定河上游水质。截至11月14日,已累计清理施工表面1340亩,占总面积50%。

  永定河是北京的母亲河。20世纪60年代后,永定河出现断流。后又因受到沙化、滥采砂石、污染等困扰,支离破碎。2016年底,国家发改委等部门印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》(以下简称“总体方案”),将系统治理永定河全流域,逐步恢复成“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

  根据总体方案,到2025年,基本建成永定河绿色生态河流廊道。市水务局相关负责人表示,十九大报告明确要求,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程。本次永定河治理是践行“绿水青山就是金山银山”的具体体现。

  2017年5月底,市发改委、市水务局等单位联合印发《北京市永定河综合治理与生态修复实施方案》(以下简称《实施方案》),对国家《总体方案》中确定的北京建设任务进行了明确和细化。

  市发改委相关负责人介绍,北京共承担46项重点工程,其中水务29项,园林绿化17项,估算总投资256亿元。目前,官厅水库8号桥水质净化湿地、房山区河岸景观林、大兴区永定河外围绿化等6项工程已开工建设。

  永定河设三段特点突出的功能区

  在北京市水利规划设计研究院副总工程师邓卓智看来,永定河将重新成为一条家乡河。市水务局相关负责人介绍,未来,永定河北京段将形成一条蓝绿交织的生态走廊、三个林水相融的生态节点、三段特点突出的功能分区。

  邓卓智解释,蓝色生态廊道由溪流-湖泊-湿地连通。三段功能区为官厅水资源保护区、山峡水源涵养区及平原生态休闲区。官厅水库将增加入库流量,提升入库水质标准,对妫水河及世园会区域进行生态修复。

  92公里的山峡涵养区主要承担防治水土流失的功能。邓卓智解释,这部分主要是为了增加永定河流域水源涵养能力,通过水源涵养林建设和河道生态修复,建设百里画廊景观。平原生态休闲区则会营造大型人、水、绿共享的河流公园。

  三段功能区还将规划三个生态节点。邓卓智介绍,生态节点分别是官厅水库周边、新首钢周边及北京新机场临空经济区周边。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版