2018-05-17 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

新机场明年9月底达通航条件

2018-05-17 02:30:41新京报

北京新机场将在2018年底主体工程基本完工,2019年9月底满足通航条件。


昨日,位于新机场规划跑道上的南各庄变电站主变压器拆除,宣告该变电站正式退役。新京报记者 侯少卿 摄

  年底主体工程基本完工,中心区到最远登机口步行不超8分钟;将建全国首个交叉跑道

  新京报讯 (记者邓琦 实习生余华尊)北京新机场将在2018年底主体工程基本完工,2019年9月底满足通航条件。

  航站楼工程已完成封顶封围

  昨日,北京市住建委在北京新机场现场举办建筑施工起重机械观摩培训活动。北京新机场定位为大型国际枢纽,是落实首都城市战略定位、完善首都功能布局、推动京津冀协同发展的国家重大项目,也是国家实施“一带一路”战略的重要窗口。

  市住建委相关负责人介绍,目前,工程建设总体进度在计划范围内,航站楼工程已完成封顶封围,正在进行内部精装修及机电设备安装;市政配套工程完成90%,出场高架桥结构已全线贯通;口岸工程完成18%,空管西塔台工程完成35%,供油工程完成30%,东航基地完成30%,南航基地完成30%,飞行区工程土方施工已完成92%,信息中心大楼建设工程正在稳步推进,各信息系统建设已全面展开。

  中心区到最远登机口步行不超8分钟

  新机场建成后,北京地区将新增航站楼面积70万平方米、跑道4条、停机位268个,可释放大量国际航班时刻。据悉,新机场行李系统采用创新式设计,出港行李到近机位的平均距离约230米,有效缩短值机结柜时间;进港行李平均运送距离为550米,首件进港行李可在13分钟内到达,避免旅客长时间等待。

  同时,新机场按照大型国际枢纽机场理念设计,打造集高铁、地铁、城铁等多种交通于一体的综合交通换乘中心,对优化国内国际航线网具有极大促进作用。单点放射构型有效控制了航站楼指廊长度,楼内分区运行模式进一步缩短旅客步行距离,旅客从中心区到最远登机口约600米,步行不超过8分钟。

  ■ 现场

  南各庄变电站“退役”为新机场让路

  新机场跑道规划范围内的老变电站将于本月拆除。昨日,南各庄变电站内主变压器拆除后吊运,宣告该变电站正式退役。

  南各庄变电站因坐落在新机场规划西二跑道正上方,服役33年后“退役”。南各庄变电站建于1985年,曾为周边照明、灌溉、经商等供电。2016年2月、9月先后为新机场建设提供两路临时电源。

  国网北京大兴供电公司建设部副主任赵晶晶介绍,5月4日开始拆除变电站,目前已拆除站内26套通信、附属设备、电容器及断路器等。

  未来,新机场用电负荷将激增。根据国网电力公司数据,预计2019年新机场一期建成后最大负荷为26万千瓦,较现有负荷增长近7倍。

  相关负责人介绍,目前已规划建设多座变电站,保证新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率为99.999%,重要用户供电“零闪动”新京报记者 信娜

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版