即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 财经 > 正文

苹果新品令中国市场失望

2013-09-12 02:30:12  新京报

有很多事情是苹果现时可以把握的,它却偏偏不去做,比如更适合中国市场的大屏幕手机、廉价版iPhone、TD版iPhone等。

  ■ 一家之言

  在这次苹果一年一度的重头发布会之前,就有消息称中国市场将是发布会重点之一,而苹果也首次宣布在中美同步召开发布会,再加上期待中的廉价iphone,受此刺激,A股市场上的一些“苹果概念股”曾一度暴涨。

  但9月11日早晨的发布会后,市场却给出了相反的反馈。美股市场苹果股价在发布会结束后一度大幅下挫3%,收盘时下跌2.28%,至494.64美元。与iPhone5发布当日的6270亿美元相比,苹果的市值已跌去2000亿美元。在A股市场上,苹果概念股也遭重挫。

  按以往规律,因为利好释放,苹果产品发布会后概念股股价出现回调属于正常,但这次的重跌显然含有太多市场失望因素。这些失望包括一些普遍问题:比如苹果新品依旧缺乏创新亮点,传说中的iWatch或iTV均未露面。但更多与中国市场相关,本来外界以为苹果在盈利丰厚的中国市场上,会有非常有力度的策略调整,但实际不然。

  苹果依旧没有推出中国人喜欢的更大屏幕手机,事实已证明,大屏幕手机在亚洲市场非常关键,尤其是在中国。大屏幕手机是三星在中国市场逆袭苹果的利器,苹果如果依旧坚持小尺寸,那几乎等于永远失去了部分用户。

  苹果依旧没有宣布与中国移动达成合作协议。尽管这可能是受到中国移动4G战略布局影响,只是延期而已,非苹果本意,但中国移动版本的iPhone终究是尚未推出。中国移动在中国手机市场上的份额为66%,苹果推出TD标准的手机也没什么技术难度,但几年来苹果就是一直没有作为。

  苹果依旧没有推出廉价版的iPhone产品,依旧对中国市场维持高价策略,iPhone 5C在中国裸机标价4488元,比美国市场贵186美元。而此前投资人对iPhone5C价格的预期是不高于3500元。iPhone5C里的C曾被认为代表China,但现在看只不过是迎合亚洲人喜好玩了个换彩壳的小把戏,苹果另一个迎合中国人癖好的设计,是推出了金色手机,被一些中国消费者称为“土豪黄”。

  现在的手机市场已经与乔布斯时代大不相同。智能手机市场早已不是苹果当年孤帆独闯的蓝海,早已是千帆相竞的红海,这种局面甚至不是乔布斯复生或者几项创新所能解决,因此外界也不宜强求苹果做出超出自己能力的创新。但是,有很多事情是苹果现时可以把握的,它却偏偏不去做,比如更适合中国市场的大屏幕手机、廉价版iPhone、TD版iPhone等。

  为了利润和利润率,为了极致的用户体验,苹果一贯固执己见,在乔布斯时代,在创新领先对手五年的时代,这种固执曾奠定了苹果独特的价值观,使无数人为之痴迷。但现在,已经是iPhone变街机的后智能手机时代,在创新乏力的前提下,苹果如果仍旧放不下架子,不能面对现实,则无异于刻舟求剑;如果继续对中国市场保持傲慢态度,苹果早晚会被三星等对手以及迅速崛起的中国本土企业蚕食。

  □信海光(媒体人)

相关报道:
iPhone5c不廉价 苹果股价应声跌
新京报网

即时快讯
声音话题投票

我国人均GDP已达到6700多美元,属于中高收入国家的行列。

——发改委发展规划司司长徐林。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育