2017-12-14 03:30:18新京报
原创版权禁止商业转载授权

“吃鸡”商战:腾讯对阵网易,赌下一个王者荣耀?

2017-12-14 03:30:18新京报

12月12日,网易“吃鸡”游戏《终结者2:审判日》宣布全平台用户突破5000万,此前的12月5日,网易《荒野行动》宣布注册用户数突破1亿。“吃鸡”的爆发已被业界看作继王者荣耀后的现象级游戏。

  此前“霸榜”的王者荣耀被拉下宝座;“吃鸡”大战中,腾讯与网易在时间、宣传、渠道、数量等方面比拼激烈

  12月12日,网易“吃鸡”游戏《终结者2:审判日》宣布全平台用户突破5000万,此前的12月5日,网易《荒野行动》宣布注册用户数突破1亿。“吃鸡”的爆发已被业界看作继王者荣耀后的现象级游戏。

  “我们也推出了荒野求生,后面还会有更多。”12月2日,网易CEO丁磊出席第四届世界互联网大会,面对媒体围堵时一时口误将自家游戏名字说错了。

  两天后,腾讯CEO马化腾出席大会一场活动时说,自己其实很少玩王者荣耀,更喜欢“吃鸡”这类游戏。

  2017年,一款名为《绝地求生》的网游成为市场中最火爆的游戏。而由其衍生出来的同类型手游市场,更让多家巨头和小研发团队蜂拥入场。其中最醒目的两大游戏巨头,当属腾讯和网易。

  作为国内游戏领域的巨头,腾讯和网易占据着手游市场近70%的份额。此前腾讯凭借《王者荣耀》一骑绝尘,而《绝地求生》在国内玩家群中的火爆程度,以及同类型手游市场缺乏大厂进场的空白,则给了网易以及多个游戏厂商一个弯道超车的机会。

  “吃鸡”大战打响,它会是下一个王者荣耀吗?

  巨头进场

  小米、网易、英雄互娱、腾讯争相“吃鸡”

  《小米枪战》发布30小时就登上App Store免费榜第1。网易的两款“吃鸡”也在发布不久就拿下免费游戏榜前两名。腾讯的撒手锏则是绝地求生正版。大战打响。

  闹钟准时在凌晨0点响起,DJuin打开App Store,看到游戏下载量仍停留在头一天的数据时,深深叹了口气。

  DJuin的团队研发了一款“吃鸡”游戏,前段时间上线,尽管当天下载量迅速破千,但这几天用户增速缓慢。这让他很恼火:在全民介入“吃鸡”游戏时,下载量降低意味着玩家被其他同类游戏抢走。

  “吃鸡”,源于现象级游戏《绝地求生》。由于这款生存射击类游戏,在将100位即时匹配的玩家集体空降到一个岛上,展开淘汰制竞赛,最后的成功者会得到系统“大吉大利,今晚吃鸡”的恭喜词,因此玩家习惯性将其称为“吃鸡”。

  “几乎每天都有新的研发团队投身其中,也随时有团队宣告离开。”DJuin无奈地看着停滞不动的游戏下载数据,“现在大厂进来了,小团队更没戏了。”

  “吃鸡”的火热不仅让韩国研发厂商赚得盆满钵满,也让国内多家手游研发公司发现巨大市场,纷纷将游戏移植到手游平台,这其中不乏知名游戏厂商的身影。

  10月30日,小米互娱打响“吃鸡”手游第一枪:雷军等高管出席旗下《小米枪战》发布会,宣布游戏将于当天18:00开始不限号内测。据游戏媒体报道,游戏仅发布30小时就将王者荣耀从App Store免费榜第1的位置拉下马来。

  紧接着网易发招。11月3日,网易同类型手游《荒野行动》正式上架App Store和安卓平台,开启了“先锋内测”。同一日,其旗下另一款吃鸡游戏《终结者2:审判日》也宣布开启安卓不删档测试,并在第二天正式上架App Store。

  据业内媒体报道称,《终结者2》发布当天,预约人数突破300万人,让这款游戏在一天后就登上了App Store免费游戏榜第二名。此时,游戏榜第一名也被《荒野行动》成功拿下。一时间,网易风光无限。

  让游戏厂商跃跃欲试的是,和王者荣耀被腾讯垄断不同,这款原诞生于韩国的游戏,此前由于国内没有游戏厂商购买版权,因此被多家公司看作突破腾讯在手游领域的霸主地位,实现弯道超车的切入口。

  11月10日,知名游戏大厂英雄互娱CEO应书岭在微博上发出讯息,宣告旗下手游《代号:Hero》将推向市场。

  在老对手接连发招后,腾讯打出自己的底牌。11月21日,腾讯代理的百人战术竞技手游《光荣使命》开启测试。第二天,腾讯正式宣布代理《绝地求生》端游国服,不但证实了业内对于其拿下正版游戏授权的猜测,更在11月27日宣告将和《绝地求生》研发团队合作打造“正版”吃鸡手游。

  一场激烈的“吃鸡”手游大战,正式打响。

  抢跑与截流

  网易拉明星“圈粉”,腾讯弹出广告

  12月5日,《荒野行动》宣布游戏注册用户数破1亿。“虽然还比不上王者荣耀2亿多的玩家数量,也没谁了。”玩家林郁说。

  此前尽管手握《阴阳师》、《我的世界》等多款游戏,但影响力始终难敌腾讯王牌产品《王者荣耀》,也让网易极为重视“吃鸡”这一战。

  网易抢先出招。

  在连续发布《荒野行动》、《终结者2》两款“吃鸡”手游后,网易开始通过和优酷、爱奇艺等游戏分类的网红大V合作,以短视频的方式快准狠地进行游戏推广,同时还先后邀请到电竞圈人气主播小苍、Miss,以及田亮夫妇进行游戏直播,为游戏造势。

  11月15日,网易CEO丁磊更拉上柳岩共同探班开发组,随后两人还和游戏主播组队开黑,号召玩家共同游戏。

  “那天网易在《终结者2》里搞了个活动,叫《谁给丁磊一枪》。”曾参与此次活动的玩家林郁说,“据说只要在比赛中打败‘猪场大佬石头哥’和‘幻影女神柳岩’两人,就能获得丰厚奖励。”

  林郁在比赛中还没来得及找到丁磊和柳岩就被淘汰,但丁磊边玩游戏边大喊“打我的人站出来!我现在去封他号”的场面,随着游戏进程传递到包括他在内的无数粉丝面前。当天微博话题“丁磊柳岩组队开黑终结者2”和“谁给丁磊一枪”的总阅读量同样超过4000万次。

  网易连环拳式的推广,以及陈赫、papi酱、张继科等越来越多的公众人物先后加入《荒野行动》直播活动的影响力,让《终结者2》以及《荒野行动》玩家数量得以爆发式增长。12月5日,《荒野行动》在游戏中发布公告,宣布游戏注册用户数破1亿。

  “玩家人数虽然还比不上王者荣耀2亿多的数量,也没谁了。”林郁认为。

  很快,腾讯出招了。

  11月22日,林郁在邀约朋友“吃鸡”时意外发现,只要自己在手机QQ上发送“荒野行动”字样时,聊天界面里总会弹出带有腾讯《荒岛特训》图标的广告,并可以直接下载游戏。

  更多的网友反映,在尝试了小米等系列吃鸡游戏名称时,都没有弹出相应广告,仅是在输入网易的游戏时,才有这种功能。

  对于这一被外界质疑为“监控、截流”的行为,腾讯解释称是手机QQ一个名为“关键词智能匹配应用”的新功能,能够根据用户聊天的关键词来弹送APP广告。

  尽管这一功能仅出现48小时,但仍让感觉自己“被针对”的网易气愤难平。

  12月2日,网易发布公开信《感谢不屏蔽 感谢每一份热爱》,开篇即称“有些情况你们已经知道了,正如前几天你们在QQ和朋友聊天的时候,输入我们的游戏名称,对话内容会因‘测试匹配出现偏差’而被窥伺,直接出现行业巨头的某竞品广告。”

  “吃鸡手游对于彼此的重要性,以及网易势头的迅猛,或许是腾讯出手的原因。”一位业内人士分析称,“谁也不愿意看到竞争对手抢得大量玩家资源,网易的公开信让玩家们从情感上偏向自己一方,进而拉到更多的玩家认可。”

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版