2018-04-04 02:30:12新京报
原创版权禁止商业转载授权

摩拜“卖身”美团 出行市场迎大变局

2018-04-04 02:30:12新京报

一直暗流涌动的共享单车市场再次激起浪花。新京报记者获悉,4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。据称,滴滴也曾有意入股摩拜,最后双方未能达成一致。不仅共享单车,放眼整个出行市场,大变局的气息也越来越浓重。在美团和滴滴激战正酣的当口,携程在4月3日宣布,旗下的携程专车取得网约车牌照,而在此之前,美团打车登陆上海、高德推出顺风车、嘀嗒出行再开九城等,一时间共享出行行业热闹非凡。


2017年8月28日,上海,摩拜单车工作人员在街边维护车辆。 图/视觉中国

  知情人士称,摩拜团队全部退出;美团之后,携程专车觊觎滴滴网约车“蛋糕”

  一直暗流涌动的共享单车市场再次激起浪花。新京报记者获悉,4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士称,美团将以35%的美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美元股权退出。据称,滴滴也曾有意入股摩拜,最后双方未能达成一致。

  不仅共享单车,放眼整个出行市场,大变局的气息也越来越浓重。在美团和滴滴激战正酣的当口,携程在4月3日宣布,旗下的携程专车取得网约车牌照,而在此之前,美团打车登陆上海、高德推出顺风车、嘀嗒出行再开九城等,一时间共享出行行业热闹非凡。

  单车行业之变

  共享单车在2017年经历“春夏秋冬”,铅华洗净。从各路玩家攻城略地,到陆续出现押金难退、资金紧张情况,再到悟空单车成为第一位退场选手,酷骑单车与小鸣单车“官司缠身”,连最好骑的小蓝单车都托管给滴滴出行。

  在行业洗牌之际,摩拜单车与ofo小黄车也暧昧不清,但互不松口,等待巨头接盘。

  在阿里系与腾讯系的较量之下,共享单车未来将何去何从成为业界关注焦点。4月3日摩拜的“卖身”落定,让共享单车敏感的神经再次紧绷。

  美团将摩拜收入囊中

  知情人士告诉新京报记者,4月2日美团与摩拜签订收购意向协议,滴滴也曾有意入股摩拜,最后双方未能达成一致。3日晚间的摩拜股东会最终通过了美团的收购方案。

  3日一早,市场传出多个摩拜“卖身”版本。有消息称,摩拜将37亿美元出售给美团,包括27亿美元的作价及10亿美元债务。也有消息说,在腾讯董事会主席兼CEO马化腾的牵线下,美团点评谈妥投资入股摩拜单车事宜,且投资股权占比较大。还有说法称,滴滴和软银欲10亿美元投资摩拜单车,估值45亿美元。

  据知情人士称,在4月3日晚间的股东大会之前,滴滴确实不甘心美团收购摩拜,试图改变局势。

  摩拜与美团此前就有合作关系。2016年,美团CEO王兴就以个人名义参与了摩拜C轮共计超1亿美元的融资。今年2月份,有报道称,摩拜单车拿到了美团领投的新一轮融资,融资金额可能超过10亿美元,领投方美团的钱已到账。但美团与摩拜单车均否认了这个说法。

  “美团收购摩拜,对出行市场会有一定影响。毕竟摩拜和ofo这两年的发展占据了出行市场一定份额,如此一来美团更有底气了。”资深互联网观察家丁道师认为。

  有业内人士表示,“近日美团与滴滴在长三角战事正酣,摩拜拥有共享单车、共享电单车、共享汽车,美团自己有打车业务,若要短时间内大举进军共享出行领域,收购摩拜不失为一个选择。”

  独立分析师唐欣认为,“美团收购摩拜不会对共享单车格局有很大影响,双方业务有互补,但协同效应并不大。单车市场已经发展到一个顶峰,很难再有太多变数。”

  摩拜ofo还是很缺钱?

  此前有媒体报道,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,甚至挪用用户押金填补缺口,挪用总额达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款均已暂停。当时摩拜单车向新京报记者表示,该报道与事实严重不符,并确保用户可随时退押金。小黄车方面表示,公司各项业务有序运转,各渠道均可顺利退还押金。

  经过数轮市场较量,摩拜与ofo小黄车资金紧张是不争的事实。此前有用户反映摩拜单车与ofo小黄车悄悄上调“月卡”价格。“摩拜单车悄悄涨价了,补贴就这么停止了。”2月末,一位摩拜单车用户告诉新京报记者。有网友表示,“ofo小黄车月卡都涨价了,骑不起了。”

  新京报记者注意到,2017年年中,ofo小黄车与摩拜单车先后推出月卡优惠活动,低至1元或2元骑一个月。该活动为企业积累了大量的用户,同时也竞争掉了大部分小玩家。2017年底,ofo小黄车关闭了1元月卡购买通道,恢复包月20元;摩拜单车月卡也从每月2元、4元、5元,恢复至20元。

  新京报记者注意到,摩拜单车的运维有点跟不上,单车的活跃度有所下滑,车辆破损率有所提高。多个信源均向记者表示,摩拜方面一直在接触各方资本。

  有业内人士表示,“共享单车的竞争确实烧钱,除了单车业务外,布局海外、完善共享出行生态圈都需要大量资金,这毕竟是重资产的行业。”

  对于各种“知情人士”的消息,资深互联网观察家丁道师认为,“不管有没有接触资本,经历过几次大战之后,两家钱肯定是已经不多了。所以现在需要通过各种方式占据所谓的制高点去争取一些融资。”

  ofo否认与摩拜合并传言

  摩拜“卖身”美团,ofo小黄车情况也难言乐观。“摩拜合并ofo小黄车”,这样一则愚人节洋葱新闻,成为4月2日各家媒体关注的焦点。不同于摩拜单车的一笑了之,ofo小黄车发布声明予以否认,并表示已要求相关网络账号对不实传言予以澄清和删除,还将保留诉诸法律的权利。

  对于合并或收购的传言,ofo小黄车从来硬气以对。2017年底,多次被投资人放话将与摩拜合并的ofo小黄车高层向新京报记者表示,“我们内部达成了共识,大家都不愿意合并。”

  此后,ofo传出与重要股东滴滴翻脸,新京报记者查询工商资料获悉,在ofo小黄车D轮融资前,滴滴占股25.32%,拥有两席董事会席位。滴滴曾向ofo派驻滴滴高级副总裁付强、滴滴开放平台负责人南山和滴滴财务总监Leslie Liu,分管ofo市场和财务部门。不过,滴滴系三位高管后来被爆“休假”,引发业界遐想。对此,ofo方面表示“个人原因休假实属正常”。但接近滴滴的人士表示,三人已回滴滴工作。

  与摩拜一样,ofo小黄车日子过得紧巴巴的。2017年底,有报道称,ofo小黄车接受了阿里的资金援助,但是ofo否认。今年3月初,工商信息平台显示,ofo创始人戴威先后两次将共享单车作为质押物,获得来自阿里巴巴的新一轮17.7亿元的融资。ofo方面对此不予置评。

  几天之后,ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。本轮融资采取股权与债权并行的方式,并称“在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。”

  分析人士认为,美团收购摩拜尘埃落定,虽然此前ofo小黄车与滴滴“红脸”,但美滴大战不能少了共享单车的角色,滴滴或将重新扶持ofo小黄车。

  共享单车行业迎来变局

  在摩拜与ofo小黄车纷纷恢复月卡价格之际,哈罗单车很“淡定”地宣布全国范围内信用免押金,芝麻分650以上的用户均可在全国免押金骑行哈罗单车。作为共享单车行业的黑马,哈罗单车成为了共享单车第二梯队的唯一幸存者,得到了复星集团与阿里巴巴的加持。

  2017年共享单车成为最大的风口,交通部的数据显示,截至2017年底,有77家共享单车企业先后进入市场,累计投放单车2300万辆,注册用户达到4亿人次,累计服务170亿人次,日最高使用量达到7000万次,共享单车为绿色出行和解决最后一公里发挥了积极作用。

  但去年下半年以来,行业进入调整期。悟空单车、3Bike、町町单车先后停运或倒闭,酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车纷纷陷入押金难退困境。3月份,广州市中级法院开庭审理广东省消委会诉广州悦骑信息科技有限公司(小鸣单车)民事公益诉讼案,小鸣单车仅在广东省就拖欠押金超990万元。

  今年初滴滴托管了小蓝单车,但押金问题并没有彻底解决。近期滴滴将自主品牌“青桔”替换小蓝单车进入广州、深圳、武汉,但都被各地交管部门叫停。

  硝烟落幕,“共享单车市场增量期已过,现在重点是要开始做存量用户经营了。”独立分析师唐欣表示,企业必须有合理的盈利模式才能持续发展。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版