2018-12-03 11:56:40新京报 记者:阎侠 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

赛摩电气重启6亿收购广浩捷,曾被质疑“忽悠式”重组

2018-12-03 11:56:40新京报 记者:阎侠

赛摩电气今天发了30多份公告,最核心的内容是,赛摩电气拟以发行股份和支付现金相结合的方式,购买广浩捷100%股权,经交易各方协商确定广浩捷100%股权的交易价格为6亿元。

  新京报讯(记者 阎侠)赛摩电气今天发了30多份公告,最核心的内容是,赛摩电气拟以发行股份和支付现金相结合的方式,购买广浩捷100%股权,经交易各方协商确定广浩捷100%股权的交易价格为6亿元。

  

  根据中联评估出具的《评估报告》,截至评估基准日广浩捷100%股权收益法下的评估价值为60280万元,评估基准日净资产账面价值为8551.86万元,评估增值率为 604.88%。

  

  交易对方杨海生、谢永良、胡润民、罗盛来、魏永星、于泽及纳特思投资作为业绩补偿义务人承诺:2018年、2019年和2020年广浩捷经审计的归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别为 4500 万元、5500万元及7000万元。

  

  新京报记者注意到,早在2017年,赛摩电气就启动了购买广浩捷100%股权的计划。2018年10月20日,赛摩电气宣告收购终止,理由是“由于本次重组历时较长,资本市场发生较大变化,但是根据《上市公司重大资产重组管理办法》第四十五条规定,在中国证监会核准前,上市公司的股票价格相比最初确定的发行价格发生重大变化的,只能对发行价格进行一次调整,为切实维护上市公司和广大投资者利益,经公司董事会研究并经与交易各方友好协商,决定终止本次发行股份购买资产并募集配套资金事项,并向中国证监会申请撤回相关申请文件。”

  

  在宣告交易终止的同时,赛摩电气也表示“后续公司将适时继续推进和珠海广浩捷公司相关重组事项,并严格按照规定及时履行信息披露义务。”

  

  10月22日,赛摩电气召开关于终止发行股份购买资产并募集配套资金事项的投资者说明会。在投资者说明会上,有投资者质问上市公司:请问公司为什么搞“忽悠式”重组?公司股价一路下跌,现在被迫终止重组可曾考虑过中小股东的关切?

  

  对此,赛摩电气回应道:本次终止发行股份购买资产事项是经公司审慎研究,并与交易对方友好协商的结果。二级市场股价波动受多方面因素影响,公司会认真做好战略规划和经营管理工作,立足实业经营,保持公司稳定发展,为投资者提供长期稳定的投资回报。

  

  新京报记者注意到,赛摩电气是在2017年5月2日发布《关于重大事项停牌的公告》,2017年6月29日,赛摩电气在关于重大资产重组进展暨延期复牌的公告中,披露了重组标的之一为广浩捷。

  

  在赛摩电气因重大资产重组停牌之前,截至2017年4月28日收盘,赛摩电气的总市值为85.23亿元。截至2018年11月30日收盘,赛摩电气的总市值为32.56亿元。

  

新京报记者 阎侠 编辑 陈莉 校对 范锦春


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版