2018-12-06 20:25:42新京报 记者:赵毅波 编辑:赵泽 刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

涉骗贷案被公安部通缉半年 大连机床董事长陈永开被抓获

2018-12-06 20:25:42新京报 记者:赵毅波

新京报讯(首席记者 赵毅波)大连机床骗贷案再获进展。


12月1日,丹东市公安局刑侦支队经过近一个月缜密侦查,在网安等支队的配合下,成功抓获公安部A级通缉逃犯陈永开,陈永开是今年以来公安部列为A级通缉的8名逃犯之一。目前,犯罪嫌疑人陈永开被羁押在丹东市看守所,待移交相关办案单位。


据了解,11月,丹东市公安局刑侦支队发现了陈永开的相关信息。获悉线索后,丹东市公安局党委立即做出指示:刑侦支队加大工作力度,力争将此逃犯抓获。刑侦支队抽调精干警力组成抓捕组,每日听取研判情况,追踪嫌疑人踪迹。抓捕组先后多次前往大连进行摸排。11月29日,民警经过工作研判发现,陈永开在大连出现,刑侦支队立即指派7名警力赶赴大连实施抓捕,经过抓捕组3天2夜的蹲坑守候,12月1日12时20分,在大连海洋学校附近将犯罪嫌疑人陈永开一举抓获。


经查,犯罪嫌疑人陈永开系大连机床集团有限责任公司董事长,2016年8月,其制作虚假的文件材料,伪造公司印章,虚构应收债权作为担保,骗取某国际信托股份有限公司6亿元贷款,造成该国际信托股份有限公司巨大经济损失。2017年11月1日,陈永开被江西省公安厅经侦总队列为网上逃犯,今年5月被公安部列为A级通缉逃犯。


今年6月,大连机床公告,收到江西省公安厅函件,称公司法定代表人、董事长陈永开已被公安部列为A级通缉犯,要求公司一经发现,立即将其扭送至就近派出所。


新京报记者获悉,陈永开被通缉,涉及一起骗贷案。


9月5日,新京报记者独家获悉,江西南昌西湖区法院已在8月底作出刑事判决书,被告大连机床集团犯骗取贷款罪,判处罚金5000万元,责令其退赔赃款6亿元给中江国际信托。针对这一刑事判决,大连机床将提出上诉。


新京报记者自该案相关方面获悉,江西省南昌中院已驳回大连机床的上诉,维持原判。


据介绍,大连机床集团有限责任公司始建于1948年,是新中国成立初期全国机床行业十八罗汉之一,一度是我国最大的机床制造企业。


陈永开1981年进入大连机床厂车间工作,1999年任大连机床集团副董事长,此后任大连机床董事长。2004年,大连机床实施改制,只保留20%的国有股权,由大连市国资委旗下公司大连市工业资产经营公司持有,大股东变为大连高金科技发展有限公司。自此,陈永开成为大连机床的控制人。


在骗贷案背后,经营一度陷入困境的大连机床正在实施重整。



根据2016年三季度报,其负债总计180.87亿元,资产负债率77.08%。2016年前三季度,大连机床合并报表总营收93.34亿元,营业总成本则高达90.47亿元,利润率仅为3%,同期营业利润为-4019.58万元。



2016年11月,大连机床公告,因“技术性”原因,“15机床CP003”于2016年11月22日延迟兑付应付本息,评级机构下调公司主体长期信用等级至AA-。其后,大连机床陷入一系列危机。




7月初,辽宁省大连市中级人民法院发布民事裁定书,裁定大连机床集团等27家相关公司合并重整。“通过实质合并重整使各关联企业成员之间的债权债务归于消灭将节约大量时间、人力、财务成本,并有利于准确核查企业的资产及负债,制定更为可行的债务清偿方案,从整体上优化资产重组方案,大幅提升重整效率,切实保障债权人公平清偿利益”,大连中院称。




大连机床管理人还发布公告,由于大连机床集团及旗下公司负债较重,缺乏偿债资金,故急需引进战略投资人,补充流动资金以恢复企业营运,整合核心资产以实现重整价值。




8月31日,大连机床2015年度第一期中期票据和2016年度第一期中期票据第七次持有人会议召开,持有人表决通过,要求大连机床集团以及管理人尽快对外披露重整计划(草案)详情及意向重整方相关事宜。



新京报首席记者 赵毅波 编辑 赵泽 刘晓阳 校对 李立军


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版