2019-02-13 02:30:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

苏宁收购万达百货门店,价格不超80亿?

2019-02-13 02:30:31新京报


  深交所已介入,对其是否涉嫌信披违规给予关注;苏宁称此次交易未达应披露标准

  2月12日,苏宁控股集团、苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货37家门店。不过,该事项并未发布公告,市场质疑张近东和苏宁易购此举或涉嫌信息披露违规。对此,苏宁易购方面向新京报记者表示,“有关本次收购万达百货交易价格等信息,尚未达到深交所信息披露标准。需要待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。”

  当日,新京报记者经过多方证实,深交所公司管理部已就苏宁易购收购万达百货未进行信息披露一事与苏宁易购进行了初步沟通,暂未触达信披标准。深交所已通知苏宁易购回应投资者关切的问题。目前苏宁易购已在深交所互动易上进行了说明,称本次交易对价、收购标的资产总额、营业收入、净利润均未达到深交所股票上市规则应披露的标准。

  不过,据接近深交所的知情人士表示,上市公司进行信息披露不是要求所有的信息都进行披露,信披是有一定条件和要求的。上述交易是否违反深交所股票上市规则和信息披露规则,仍要等最终交易完成后再次核实确认。如果最终交易违反规定,深交所也会采取相应的监管措施。

  万达百货是否更名?苏宁高管:接手业务和店面不延续品牌

  2月12日,苏宁董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货37家门店。随后,苏宁方面表示,时尚百货子公司升级为零售集团的子集团,成立苏宁时尚百货集团。

  这意味着苏宁时尚百货集团将成为重要的经营单元,苏宁将进一步推进时尚百货领域的精细化业态运营。

  那么,万达百货是否纳入时尚百货集团,未来如何管理,是否更名?对此,苏宁易购副董事长孙为民对新京报记者表示,万达百货采购始终按品类一体化管理。运营会有一些地区和渠道差异。苏宁易购接手的是原万达集团的百货业务和店面,但不是由苏宁来延续万达百货的品牌。

  孙为民进一步介绍,“百货主要品类还是服饰。目前苏宁在运动服饰上还不错,时装类还要进一步加强。”

  2月12日,苏宁易购董事长张近东进行新春团拜会,除了宣布苏宁易购正式收购万达百货,新京报记者注意到,苏宁已宣布成立了五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、苏宁国际集团,以推动商品的专业化、精细化经营。

  “五大商品集团”是苏宁易购2019年的新提法,此前2月2日,在十部委发文促进家电消费后,苏宁宣布家电各品类公司整合成立为苏宁家电集团,推进精细化业态运营,由苏宁易购总裁侯恩龙挂帅。

  服饰业面临着转型与挑战。升级后的苏宁时尚百货集团,将以用户需求为核心,把对用户的认知理解运用在市场层面,通过集约商品规划、供应链管理、双线运营、市场、服务等统一职能。

  刚刚过去的2018年,苏宁时尚百货完成了品牌年轻化的转型,并形成了较为完整的男装品牌供应链。在服装、配饰、家纺、特卖等全品类品牌建设,以及购物中心等线下布局层面仍有较大的发展空间。

  苏宁方面表示,随着万达百货的门店收购、苏宁时尚百货子集团的成立,苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,加强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

  此前,苏宁易购也在不断并购,扩大零售地图。据不完全统计,苏宁易购在2018年就完成多笔收购。2018年4月,苏宁收购迪亚中国100%股权,迪亚在上海就拥有约250万会员,门店超过300家。同年12月,苏宁小店收购西安果岸便利旗下的31家地铁站便利店。

  苏宁易购收购万达百货,交易价格不超80亿元

  对于外界关心苏宁易购收购万达百货的金额,以及是否达到上市公司公告标准。稍早前,苏宁方面向新京报记者表示,“有关本次收购万达百货交易价格等信息,尚未达到深交所信息披露标准。需要待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。”

  2月12日,新京报记者经过多方证实,深交所公司管理部就苏宁易购收购万达百货未进行信息披露一事与苏宁易购进行了初步沟通。公司方面表示,本次交易对价、收购标的资产总额、营业收入、净利润均未达到深交所股票上市规则应披露的标准。

  那么,苏宁易购收购万达百货的交易价到底是多少钱?为此,新京报记者联系多位接近交易的知情人士、交易所相关人士、多位会计事务所人士及并购专家,力图还原双方交易价格。

  根据深交所最新修订的《深圳证券交易所行业信息披露指引第8号——上市公司从事零售相关业务》有关条款显示,按照年度相关购买、租赁合同总额达到《股票上市规则》第九章、第十章相关标准的,应当及时履行相关审议程序及信息披露义务。相关购买、租赁合同金额虽未达到披露标准但影响重大的,上市公司应当参照前述要求进行披露。

  而据深交所2018年11月最新修订的《股票上市规则》第九章、第十章相关标准显示,上市公司发生的交易达到下列标准之一的,应进行及时披露:涉及资产总额占上市公司最近一期经审计总资产的10%以上;交易标的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入10%且绝对金额超过一千万元;交易标的净利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润10%以上且绝对金额超过一百万元;成交金额(含承担债务和费用)占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上,且绝对金额超过一千万元;交易产生的利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上,且绝对金额超过一百万元。

  多位业内人士介绍,由于规则要求“经审计”的财报,苏宁易购尚未发布2018年度经过审计的财务报告,可以2017年度报告数据为此番交易对比数据。

  新京报记者注意到,苏宁易购2017年度报告显示,2017年度总资产1572.77亿元,那么,以此推算,万达百货资产总额未达到157.28亿元;苏宁易购2017年营业收入1879.28亿元,以此推算万达百货营业收入未达到187.93亿元。

  同时,根据2017年财报,苏宁易购2017年归属净利润42.13亿元,那么,以此推算,万达百货的净利润未达到4.21亿元。此外,苏宁易购2017年净资产为789.58亿元,照此计算,此番交易额未达到78.96亿元。

  对于不足80亿元的交易额,接近苏宁的人士向新京报记者透露,此番交易算是抄底,肯定不超过80亿元。

  万达百货连亏,三年关店65%,王健林称万达要“瘦身”

  “万达要瘦身,要有舍有得。这就是万达还在处置一些资产的逻辑。”2019年1月12日,在万达集团2018年工作总结大会上,万达集团董事长王健林如此表示。

  公开信息显示,万达百货原名万千百货,2007年5月8日成立,2012年7月25日更名万达百货。据悉,万达百货曾是万达集团下属四大支柱产业(商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货)之一。

  此前万达集团官网显示,万达百货已在北京、上海、南京、成都、武汉等地开业99家百货店,营业面积260万平方米,是中国最大的连锁百货企业。万达集团2015年招股书显示,万达百货门店高达104家。

  那么,按照苏宁方面提供的37家计算,三年多时间内关店数量67家,关店的概率约为65%。

  事实上,万达百货早在2014年便被爆出亏损。当年仅完成年度收入计划的91%,净利润亏损7%。根据万达商业私有化之前最后一份财报,万达百货2015年营收为230亿元,并出现亏损。

  就在同一年,万达百货被爆频频关店,成为其由盛转衰的转折点。2015年,万达一年关闭万达百货56家,万达百货被踢出万达上市公司的业绩报告。如今万达集团的业务板块已更新为商管、文化、地产、金融。

  万达百货多次被传“卖身”,2018年3月有消息称,万达百货全国资产将被打包出售给银泰,当时银泰方面称,“我们自己还没得到消息。”

  苏宁方面介绍,近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

  独立分析师唐欣认为,“此次被收购,意味着万达彻底甩手,放弃百货业态;苏宁获得线下供应链和门店资源,通过整合线上流量,希望能探索一条新零售的有效解决方案。”

  对于苏宁易购收购万达百货的相关问题,万达方面告诉新京报记者,“以苏宁易购消息为准。”

  王健林在万达集团2018年工作总结大会上还表示,万达转型战略调整的另一重点就是梳理现有产业,聚焦国际国内的竞争优势,或能看准、很快形成竞争优势的产业。而现在没有竞争优势,今后也很难做到竞争优势的产业,要逐步有序退出。

  2月12日,据接近万达人士透露,万达百货是特定发展阶段的产物,而当前万达集团的新战略是重点服务消费、聚焦优势产业。2017年,王健林在苏宁智慧零售大会上曾公开表示,要在其核心资产万达广场的商业业态中,进一步增加并提高文化类、体验类消费的比重,强化线上和线下融合,并要和苏宁全面合作。

  早在2017年6月前,王健林带领万达“买买买”,不过,当年下半年他将手中13个文旅城项目出售给了融创中国;同时,多达几十家酒店资产转让给了富力地产,还剥离了多个金融业务板块。从“买买买”到“卖卖卖”,万达仅用了数月就完成了角色转换。

  新京报记者 陈维城 实习生 王浩然

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版