2019-04-03 08:21:16新京报 编辑:汪世军
原创版权禁止商业转载授权

大麻概念股急速扩容,“追时髦”也是一种“毒”

2019-04-03 08:21:16新京报

随着工业大麻概念股的不断走强,“沾麻”似乎成为一种“时髦”,连“制造麻绳”的公司都加入到“工业大麻概念股”借机炒作。


一纸公告引发一股“工业大麻投资热”。2019年1月16日,上市公司顺灏股份发布公告称,其全资子公司云南绿新收到曲靖市公安局沾益分局颁发的《云南省工业大麻种植许可证》,成为A股市场上少数几家具有工业大麻种植许可证的上市公司。自此,一波“工业大麻”炒作热潮拉开序幕。截至4月2日收盘,在短短一个半月内,A股中的工业大麻概念股已经由最初的8家急剧扩容至35家。在资本的追捧下,相关概念股的股价也不断飙升,甚至连没有工业大麻种植或加工许可的公司,仅仅因为跟“麻”有关就出现股价大涨。


工业大麻是指已去除毒性、四氢大麻酚含量低于0.3%的大麻品种,不具备毒品利用价值,具有广泛的工业用途和较高的经济价值。其中,工业大麻中含有的CBD(大麻二酚)是非致瘾成分,广泛应用于医药、食品、纺织、建筑等领域。


工业大麻概念股的疯狂表现,从龙头股的股价涨幅就可见一斑。统计显示,作为龙头股的顺灏股份最近10日累计上涨93.69%,华仁药业和紫鑫药业的涨幅也超过55%。若从2019年1月17日算起,顺灏股份累计涨幅已超过500%。顺灏股份于1月16日发布公告显示,目前仅能试制生产,并未取得加工许可证;后续还需进行小试、中试,全部合格后可取得《云南省工业大麻加工许可证》,才能正式开展工业大麻加工业务。但股市有选择性地忽略了这部分内容。


工业大麻的牌照稀缺。目前,中国对种植和加工工业大麻实行严格的准入管理,由公安部主管,目前仅云南、黑龙江两省已将工业大麻种植和加工合法化。


工业大麻具有良好的发展前景,据研究机构测算,全球工业大麻潜在市场规模高达5000亿美元。在全球范围内,目前共约30个国家或地区种植工业大麻。中国是全球最大的工业大麻生产国和出口国,约占全球产量的1/3。此外,加拿大、印度和罗马尼亚也是工业大麻的重要产区。


稀缺的牌照和良好的发展前景为游资炒作提供了素材,散户的“追时髦”又进一步助长了市场炒作。资料显示,知名游资所在的银泰证券上海嘉善路营业部、申万宏源证券深圳金田路营业部、中国银河证券杭州庆春路营业部、海通证券杭州解放路营业部、国泰君安证券南京太平南路营业部等先后现身顺灏股份。此外,知名游资所在的华泰证券台州中心大道营业部、中国银河证券绍兴营业部、华鑫证券杭州飞云江路营业部等也先后现身龙津药业。


长期以来,A股市场投资者结构中,散户占比较大,容易形成“羊群效应”。而“过度聪明”的散户从来不认为自己是“最傻的那个”,但最终结果往往是,游资在大赚特赚,散户却被“割韭菜”。


随着概念股的不断走强,“沾麻”似乎成为一种“时髦”,连“制造麻绳”的公司都加入到“工业大麻概念股”借机炒作。这种近乎荒唐的炒作行为,其实在A股中早已屡见不鲜,当年特朗普(川普)当选美国总统后,川大智胜就曾因“谐音”股价报收涨停。“追时髦”的乱象出现,至少说明A股投资者的理念尚不成熟。


“追时髦”也是一种毒,会让人沉迷而上瘾。对此,投资者还应保持理性的头脑,切莫沉迷于“工业大麻”的幻觉中无法自拔。


□赵立昌(财经评论人)编辑 汪世军 校对 张彦君


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版