2019-04-27 12:30:58新京报 记者:赵毅波 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

东方园林就欠薪致歉:自下而上补发工资,今年不盲目扩张

2019-04-27 12:30:58新京报 记者:赵毅波

公司董事会深表歉意。董事会将督促管理层采取积极措施快速解决,消除不良影响。


新京报讯(首席记者 赵毅波)随着资金问题持续发酵,东方园林对其持续已久的欠薪问题首次发声回应。


4月26日晚,东方园林发布公告表示,缓发员工工资、拖欠离职员工补偿金的行为损害了员工利益,造成了不良社会影响,对此,公司董事会深表歉意。董事会将督促管理层采取积极措施快速解决,消除不良影响。


4月22日,东方园林对外披露《2018年年度报告》及相关文件,其中公司年审会计师对财务报告出具了带强调事项段的无保留意见,认为“存在可能导致对公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性”。


新京报记者注意到,东方园林2018年年报显示,公司经营活动产生的现金流量净额报5092.9万元,同比下滑98.26%。在2016年和2017年,东方园林的经营现金流均超过10亿元规模。


2018年报显示,东方园林在职员工的数量合计5244人。对比2017年年报,彼时东方园林在职员工6129人,这意味着东方园林在去年减员885人,大约1/7。


东方园林在2018年年报中表示,经营活动产生的现金流量净额较上年同期下降98.26%,主要因为截至本报告期末公司银行承兑汇票余额下降18.96亿元,导致经营性现金流流出较上年同期上升24.61%,造成经营活动产生的现金流量净额减少。


4月23日,深交所对东方园林发去关注函称,我部对此表示关注。请你公司参照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第14号——非标准审计意见及其涉及事项的处理》(2018年修订)补充说明相关事项。


4月26日晚,东方园林回复深交所称,立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2018年度的财务报表出具带持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告,主要是基于2018年在“去杠杆”、“紧信用”的金融环境下,东方园林公司面临较大融资压力,在集中偿还了大量有息负债后,公司流动性较为紧张。短期偿债能力下降,出现缓发部分员工工资、拖欠部分离职员工补偿金等情况,存在持续经营重大不确定性的迹象。


东方园林称,2019年以来,公司兑付了37亿债券本金及相应利息,归还了3.8亿银行贷款。未来3个月,公司无大额债务到期,短期债务压力较小。目前项目陆续开工,生产经营正常。公司已加快项目回款回笼资金,正按级别自下而上补发员工工资和离职员工补偿金,预计在5月份解决全部拖欠工资问题,消除相关事项带来的不良影响。


东方园林表示,2018年下半年,公司根据市场环境和行业政策,及时调整经营策略,主动管控风险。对于存量项目,细化梳理,根据融资进展合理安排资本金支出和开施工。融资落地项目,加大回款力度,尽快回笼资金;融资相对困难项目,通过引入战投、转EPC、甩项验收、清退等多种方式解决。


对于新项目开拓,东方园林表示,重点推进地方财力雄厚、支付能力有保障地区的业务,项目决策中采取金融一票否决制,严控开工条件,保障项目的安全稳定实施。根据资金情况,调整危废处置板块的投资节奏,引入战略股东进行增资并提供融资支持,降低公司投资压力。


新京报记者 赵毅波 编辑 王宇 校对 李铭

记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版