2019-09-12 14:48:30新京报 记者:陈鹏 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

多巨头抢滩网络互助领域,相互宝推“全家保障”功能

2019-09-12 14:48:30新京报 记者:陈鹏


新京报讯(记者 陈鹏)“抢滩”互助计划途中,巨头逐步挖掘细分场景。9月12日,支付宝上的大病互助计划“相互宝”公布的数据显示,全国已经有超过1500万家庭加入相互宝,平均每个家庭有2.78个成员。同日,相互宝上线了全家保障功能。


相互宝为一款基于互联网的互助计划。按照通俗的解释,互助计划是成员之间互帮互助的机制,加入的成员共同履行分摊义务,在患病后可以申请领取互助金。此前,相互宝承诺,2019年的人均分摊金额不会超过188元,超出部分由蚂蚁金服承担。


今年4月10日,支付宝曾宣布,相互宝的成员数超过5000万。在蚂蚁金服内部,这一速度被视作超过2013年横空出世的余额宝。而放眼整个行业,包括腾讯、滴滴、360、苏宁等互联网企业均已入局网络互助,不少平台的成员或会员数量增长迅猛。


“首先,说明会员有保障的需求。同时,互助计划加入成本比较低、门槛低,能够吸引较多人加入。另外,后期分摊上,从过去的情况来看,由于加入的会员比较多,分摊的费用基本上在一般人能够承受的范围之内。”社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙向新京报记者表示,这些因素导致互助计划的会员增长特别快。


业内有声音认为,互助计划的迅速发展,反映出了大众尤其是草根人群对大病保障的渴求。公开数据数据显示,相互宝此前公布的5000万成员中,有31%来自农村和县城,47%为外出务工人员。


值得注意的是,中国普通家庭的健康保障需求在迅速增加。按照国家统计局披露的数据,2018年我国人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%。人均医疗保健消费支出1685元,增长16.1%,占人均消费支出的比重为8.5%。而西南财经大学发布的《2018中国城市家庭财富健康报告》显示,中国家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险。


在国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生看来,互助计划跟保险可以形成补充。对于互联网巨头纷纷入局互助计划,朱俊生对记者表示,因为这些企业本身就有非常大的流量,建立互助计划非常容易。另外,借助互助计划,能够让它们和用户之间保持更多的黏性,是一个相互促进的关系。


新京报记者 陈鹏

编辑 刘晓阳 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版