2019-09-18 09:56:00新京报 记者:李云琦 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

半年收入334亿的广药牵手ST康美 合作仍有不确定性

2019-09-18 09:56:00新京报 记者:李云琦

ST康美牵手广药:仍有不确定性 对目前经营无重大影响。

新京报快讯(记者李云琦)9月17日晚间,上市公司ST康美发布说明公告表示,公司与广药集团签署战略合作协议不涉及具体金额,对公司目前的生产经营无重大影响。


9月16日,有媒体报道称,ST康美与广药集团签署战略协议,双方拟在中药材供应管理服务等领域展开合作。9月17日早盘,ST康美开盘涨停,最终收盘价报3.75元/股,对应涨幅5.04%。


9月17日晚间,ST康美表示,该公司在9月16日与广药集团签署战略合作协议,双方拟在中药材供应管理服务、产品渠道服务等领 域开展合作。本协议为双方开展项目合作的基础性框架文件,具体合作事项由双方另 行签署协议约定。


新京报记者发现,作为此前的中药饮片巨头,ST康美与广药集团对重要领域均有所布局,二者的销售渠道也极为类似。


广药集团公告,公司自成立以来主要做中西成药、化学原料药、天然药物、生物医药等研究开发、制造与销售;西药、中药和医疗器械的批发、零售和进出口业务;大健康产品;医疗服务、健康管理、养生养老等健康产业投资等。


仅从医药制造业务上,广药集团的“大南药板块”包括下属上市公司白云山、广州花城药业及白云山旗下的27家医药制造企业及机构。在南派中药方面,广药集团还拥有中一药业、陈李济药厂、奇星药业、敬修堂 药业、潘高寿药业等 12 家中华老字号药企。


白云山为广药集团下属上市公司。在2018年年度报告中白云山介绍,在限售模式及代理模式上,主要通过各级经销商、代理商对全国大部分亿元、社区医疗和零售终端进行销售覆盖。


ST康美年报中也介绍,医院或医疗机构直营,将药品直接向医院/医疗机构销售,是公司中药饮片的主要销售模式。


康美药业2018年年度报告中,对于销售模式的介绍


广药集团旗下白云山2018年年度报告中,对于销售模式的介绍



此外,广药集团的国资属性及规模也让投资人更为关注。目前,广药集团的控股股东为广州市人民政府。


截至2019年6月底,广药集团总资产543.9亿元,总负债317.97亿元,净资产225.96亿元,归属于母公司股东的净资产为79.17亿元。2019年1-6月,广药集团营业收入334.79亿元,净利润27.18亿元;归属于母公司股东的净利润11.88亿元。


而ST康美今年业绩下滑明显。数据显示,ST康美1月-6月的营业收入为81.32亿元,同比下滑15.5%;对应归属于上市公司股东的净利润8550万元,同比下滑82.5%;归属于上市公司股东的扣非后净利润726万元,对应下滑98.44%。


对于此次牵手广药集团,ST康美称,本协议仅为双方开展战略合作的原则性、意向性合作协议,不构成法律责任和正式承诺,不具有强制执行的法律效力,不涉及具体金额,具体合作模式和事项尚需进一步协商,具体合作事项和方式以公司与相关主体签订的合同为准,对公司目前的生产经营无重大影响。


此外,上述协议为战略合作框架协议,协议的后续执行情况存在一定不确定性,在协议期限内可能存在和发生其他不可预见或无法预期的履行风险。


新京报快讯记者 李云琦 编辑 陈莉 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版