2019-10-31 22:17:29新京报 记者:张妍頔 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

占资悬案下ST辅仁三季报:货币资金较上期期末降95%

2019-10-31 22:17:29新京报 记者:张妍頔

三季报显示,截至报告期末,ST辅仁的货币资金余额为8276.79万元,此前,2019年一季报显示,辅仁药业货币资金期末余额为18.16亿元,但在7月22日,辅仁药业原定派发现金红利的日子,辅仁药业却“爽约”了。

新京报讯(记者 张妍頔)10月30日晚间,货币资金去向成谜的ST辅仁发布了三季报,营收净利双双下降。


三季报营收净利双下降,ST辅仁仍未派现


年初至报告期末,ST辅仁实现营业收入38.34亿元,同比下降19.59%,归属于上市公司股东的净利润为5.40亿元,同比减少26.15%,扣非后的归属净利润为4.86亿元,同比减少28.31%。


最为引人关注的是ST辅仁的货币资金情况,三季报显示,截至报告期末,ST辅仁的货币资金余额为8276.79万元,占总资产的比重为0.73%,货币资金余额较上期期末减少了95%,公告显示,主要系存在关联方借款所致。


此前,2019年一季报显示,辅仁药业货币资金期末余额为18.16亿元,但在7月22日,辅仁药业原定派发现金红利的日子,辅仁药业却“爽约”了,7月24日,辅仁药业发布公告称,公司因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。原权益分派股权登记日、除权(息)日及现金红利发放日相应取消。辅仁药业在公告中承认,公司经营有一定的流动性困难。


上交所问询下,辅仁药业表示,截至7月19日,辅仁药业及子公司拥有现金总额1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额377.87万元。2019年三季度末,2018年度权益分派尚未实施,ST辅仁应付股利为6418.68万元,较年初增加4263.47%,主要系存在已宣告尚未发放的股利。


债务危机爆发,应付利息增长超1157%


流动性危机爆发后,辅仁药业于8月19日晚间公告称,辅仁药业因前期建设项目资本投入较大,2018年募集配套资金的定向增发融资终止,没能及时补充营运资金。辅仁药业2019年资金紧张并出现周转困难,导致公司及子、孙公司的部分债务出现逾期。截至本公告日,逾期债务本息合计金额为7.76亿元。


截至2019年三季度末,ST辅仁的应付利息为8800.91万元,较年初增加 1157.13%,主要系资金周转困难,逾期债务利息有所增加。


辅仁集团所持股份全部被冻结,ST辅仁资金被占用,证监会对辅仁药业立案调查


控股股东辅仁集团违规担保和占用资金事项被坐实,据10月29日公告,ST辅仁向控股股东辅仁集团及关联方提供借款余额163562.50万元;向控股股东及关联方提供连带责任担保14000万元,尚有担保余额6202万元。上述事项未经公司有决策权限的决策机构批准,构成违规担保和资金占用。


ST辅仁表示,公司发现违规担保和资金占用事项后,已于第一时间向控股股东辅仁集团发函核实并督促其采取有效措施积极筹措资金尽快偿还债务、解除担保、解决占用资金以消除对公司的影响。控股股东承诺将积极与债权人沟通,通过包括但不限于处置相关资产、合法贷款、转让股权等形式筹措资金,偿还债务、解决诉讼,尽快解决上市公司的对外担保和资金占用问题。


但辅仁集团的偿债能力令人生疑,截至10月25日公告,辅仁集团与一致行动人北京克瑞特投资中心(有限合伙)合计持有ST辅仁股份30690.93万股,占公司总股本比例为48.94%。辅仁集团持有公司股份28240.35万股,占公司总股本比例为45.03%,累计被冻结股份数量28240.35万股,占辅仁集团持有公司股份比例为100%,占公司总股本比例为45.03%。其中已质押股份6795.14万股,占辅仁集团持有公司股份比例为24.06%。


7月26日,因辅仁药业涉嫌违法违规,证监会对辅仁药业立案调查。目前,证监会调查仍在进行中,截至10月31日收盘,ST辅仁股价下跌0.18%,收于5.48元/股。


新京报记者 张妍頔 编辑 岳彩周 校对 李立军




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版