2019-11-08 22:30:04新京报 记者:张思源 编辑:梁缘
原创版权禁止商业转载授权

扩大股指期权试点工作落地 券商等机构迎来利好

2019-11-08 22:30:04新京报 记者:张思源

1月8日下午,证监会官方披露,为深化资本市场改革,激发市场活力,经国务院同意,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。


随后,上交所、深交所、中金所先后发布相关公告。


据悉,股票股指期权是管理股票现货投资的基础性风险管理工具。证监会指出,扩大股票股指期权试点有利于健全多层次资本市场体系,完善市场功能,吸引中长期资金入市,增强市场内在稳定性。


股票、股指期货、股指期权傻傻分不清楚?


随着股指期权试点工作的落地,股指期权的队伍再度扩大。那么股票、股指期货、股指期权之间有何异同?


据国金期货介绍,三者的区别集中于七个方面:产品交易对象、交易方向、交易方式、结算方式、到期日、开仓数量、权利义务等。


从定义来看,股票是股份公司在向出资人筹集资本时发行的股份凭证,是一种有价证券;股指期货,则是以股价指数为标的物的标准化期货合约;而股指期权是以某一股票指数为标的的期权。


国金期货表示,因此,股票交易针对个股,容易被其非市场性风险影响,而股指期货和股指期权的标的均为相对应的股指,其走势受到标的现货市场整体走势影响。


在交易方向上,股票交易往往采用单向机制,投资者需先买入一定数量股票后才能卖出;而股指期货实行双向交易,既可以先买后卖,也可以先卖后买;股指期权不仅可以买入看涨、看跌期权,亦可以卖出看涨、看跌期权。


此外,股票采用的是全额交易,在进行股票交易时需要支付股票价格的全部金额;股指期货采用保证金交易,具有杠杆效应,投资者只需支付合约价值全额一定比例的资金作为履约保证;而股指期权的杠杆性则体现在权利金上。


不仅如此,三者开仓数量也有所不同。单只股票有发行数量限制,可建仓的数量是有限的;而股指期货和股指期权理论上可以无限开仓,无限扩容。


券商迎来利好 市场或将上行


据悉,监管有意向扩大股票股指期权的消息传出已有一段时间。


据东海期货研报介绍,上市股指期权能够为市场提供重要的金融“保险”工具,方便投资者进行更为灵活和精细的风险管理;其次,股指期权能够有效度量和管理市场波动风险,为宏观部门决策提供可靠的参考指标;最后,股指期权能够提供更为灵活的金融产品基础性构件,有利于推动金融机构创新,更好地发挥金融衍生品市场服务实体经济的作用。


中信建投策略分析师张玉龙告诉新京报记者,扩大股票股指期权增加了风险管理的工具,而由于工具的增多,金融市场中所有的参与方都将受益,在此之中,最直接的受益机构为券商。投资策略也将会更为丰富,投资者可以根据市场的情况、自己的持有头寸,适度地购买期权。此外,张玉龙指出,对市场来说,将是利好消息,市场有望上行。


公开数据显示,截至2018年底,证券公司期权经纪业务成交量为 26102.15万张(双向),占全市场总成交量的41.27%。自营业务成交量25308.73万张,占比40.02%。其中,证券公司累计开立期权经纪业务账户30.36万户,占全市场总开户数的98.65%。


武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,从股市衍生品来看,目前已有三个系列,股指期货、ETF期权及股指期权,我国金融衍生品种类正在增加。董登新认为,在将来,股市衍生品的发展力度还会进一步加大。一方面满足资本市场对外开放的需要,国际资本、境外机构进入我国市场需要风险管理工具。另一方面,目前我们的金融衍生品种类较为单一,规模还不大,未来金融衍生品拓展的空间还很大。


股指期权相对于股指期货来说,最大风险可以锁定。基于此,董登新认为,与股指期货相比,在风险管理方面,股指期权将会更有特色。股指期权的扩大,意味着我国的风险管理、风险对冲工具增多,同时也使股市衍生品的种类更为齐全,投资者风险对冲更便利。


从股指期货、到ETF期权、再到股指期权,董登新表示,在将来,还会有个股期货、个股期权。当个股期货、个股期权推出后,金融衍生品将再上一个层次,我国未来金融衍生品发展空间还很大。而作为风险管理的工具,境外机构、国际资本对此也有比较强烈的需求。


新京报记者 张思源 编辑 梁缘 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版