2017-11-29 21:47:16新京报新媒体 ·作者:李栋
原创版权禁止商业转载授权

沙县小吃股东雏鹰农牧:沙县小吃供应链和传媒板块将单独IPO

2017-11-29 21:47:16新京报新媒体 ·作者:李栋

  新京报快讯(记者李栋)11月29日,在河南省种猪育种高峰论坛暨雏鹰农牧集团种猪育种产学研创新中心成立签约仪式上,雏鹰农牧集团董事长侯建芳谈及沙县小吃项目进展透露,沙县小吃作为雏鹰农牧多元化投资项目之一,已经初步明确了上市方向,“在完成线下6万家门店的标准化体系改造后,沙县小吃的供应链、传媒两大板块将分别单独上市。”

  侯建芳同时回应称,雏鹰农牧涉足互联网、电竞、投融资领域,多元化发展是为了减少“猪周期”对养殖主业的冲击,提高抗风险能力和盈利水平。

  沙县小吃打造供应链和传媒两大重点

  沙县小吃的上市道路一直磕磕绊绊。早在2011年,沙县政府便提出,要通过国资公司沙县小吃集团将沙县小吃保牌、提质、连锁、上市,不过受制于股权分散、标准化经营程度低等障碍,并没有实质性进展。

  一年前,雏鹰农牧以1.35亿元投资沙县小吃。其中,雏鹰农牧以自有资金不少于9000万元,通过增资方式认缴沙县小吃餐饮连锁投资发展有限公司45%股权。同时,雏鹰农牧控股子公司微客得科技与沙县小吃集团文化旅游有限公司等共同投资设立沙县小吃传媒旅游文化有限公司,微客得科技以自有资金出资4500万元持股45%。入驻沙县小吃后,供应链+传媒的体系正是雏鹰农牧打造的两大重点项目。

  据了解,沙县传媒将在9万多家沙县小吃店面安装电视机,吸引品牌企业进行广告投放,商业模式与分众传媒类似。而沙县小吃餐饮连锁投资发展有限公司则主要负责面向餐饮门店的原材料B2B供应,将来会投资4.5亿元在全国投建30个中央厨房,形成统一供给、统一配送的供应链,并对6万家沙县小吃门店进行标准化改造。

  雏鹰农牧方面透露,作为沙县小吃的投资合作方,其不仅能获得直接投资收益,还将拥有沙县小吃改造完成后原料猪肉的优先供应权。相关预测数据显示,在6万家店面完成改造后,每家单体店每年猪肉消费规模预计超过4吨,6万家店面一年需要超过24万吨猪肉。

  “目前已经有700家左右的店面完成了标准化改造,单店价格增加15%,净利润最少增加100%。未来沙县小吃的重点还是在供应链金融部分,利用店铺的装修、保证金、贷款等形成良性循环,为餐饮从业者提供相应的金融衍生服务品。”侯建芳表示。

  不过沙县小吃上市进程中,仍然面临着6万家门店股权结构分散等难题。侯建芳说,目前公司主要精力仍集中在传媒及供应链板块,暂时未考虑将餐饮实体门店一同打包上市。

  多元化经营不影响雏鹰农牧养殖主业

  除了沙县小吃外,雏鹰农牧近年来先后涉足互联网、电竞、金融、银行等多项投资,截至目前已投资控股了多家担保公司、小贷公司,并参股中旅银行、计划参股昌图农商行,还推出互联网养猪平台“新融农牧”,甚至设立电竞产业投资基金直接参与游戏行业。

  侯建芳回应质疑称,雏鹰农牧之所以走多元化、产融结合的发展模式,是为了减轻“猪周期”对养殖主业的冲击,通过不断延伸产业链下游布局,平滑猪周期下行风险、提高盈利能力。

  根据2017年中报,雏鹰农牧在互联网板块营收为5.4亿元,已占到公司总营业收入的21.41%。同时,雏鹰农牧对外的投资收益达到5.15亿元,占利润总额的85.15%。侯建芳说,“尽管现在投资收益占的比重非常高,但将来的主业肯定不会变,一定会是围绕养殖业做全产业链模式。”

  据介绍,此次新成立的种猪育种产学研创新中心是由河南省畜牧总站、河南省疾控中心、河南农业大学、四川大学、雏鹰农牧集团等联合筹建,意在助力提升种猪育种产业核心竞争力。

编辑:戴玉玺 刘喆 校对:何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版