2020-05-05 14:15:29新京报 记者:刘欢 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

今日立夏,这些立夏食俗你了解吗?

2020-05-05 14:15:29新京报 记者:刘欢

今日立夏,也是夏季的第一个节气。立夏后,温度逐渐升高,雷雨增多,农作物也将进入生长旺季时期。立夏时节,民间也有不少食俗习惯,如吃立夏蛋、立夏饭等,今天就来聊聊立夏的这些食俗。

 

立夏吃蛋石头踩烂

 


民间有俗语“立夏吃蛋,石头都踩烂”。立夏这天,不少地方有“立夏吃蛋”的传统。古人认为从立夏这一天起,天气逐渐变暖,小孩子通常会四肢乏力,食欲减退,这在中医上叫“疰夏”。为了防止“疰夏”,大人们给小孩食用“立夏蛋”来增强体力。古人认为,蛋又圆又滑,象征生活之圆满,而立夏蛋也代表着古人的美好愿景,希望孩子经受住“疰夏”的考验。

 

立夏蛋不仅可以吃,还有各种玩法。可以在蛋上涂鸦,也可以和朋友一起玩驻蛋游戏,最常见的玩法就是“挂蛋袋”,即把蛋装进小网袋里,挂在胸前。民间有俗语“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。可见这一游戏也体现了古人通过食物赋予了对于孩子的“强身健体”的美好祝愿。

 

立夏饭消暑健体

 

 

立夏时节,天气逐渐炎热,为了消暑,不少地方开始在饮食上下“功夫”。在江浙一带,就流行立夏吃乌米饭。乌米饭是用“乌树”的野生灌木叶子汁液浸米蒸煮而成的。当地认为,吃乌米饭可以强健身体,防止中暑,避免蚊虫叮咬。

 

而在浙江宁波地区,流行立夏吃“脚骨笋”以强身健体。“脚骨笋”用野山笋或乌笋制作的食物,讲究“以形补形”,可以达到“健脚骨”的功效。

 

此外,在无锡地区,还讲究立夏“尝三鲜”,“三鲜”分地三鲜、树三鲜、水三鲜。其中地三鲜为蚕豆、苋菜、黄瓜;树三鲜为樱桃、枇杷、杏子;水三鲜为海蛳、河豚、鲥鱼。

 

 

新京报记者 刘欢 图片来源 视频截图

编辑 祝凤岚 校对 何燕



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版