2016-09-28 19:10:18新京报新媒体 ·作者:陈璐
原创版权禁止商业转载授权

八次更迭,天安门上毛泽东画像的“秘密”

2016-09-28 19:10:18新京报新媒体 ·作者:陈璐

  每年国庆节前夕的某个晚上,就会有一辆吊车和一辆货车,从天安门城楼中间门洞驶出,停在毛泽东画像下。吊车缓缓地将画像取下,然后将新画像吊起替换。这个“换画”的程序,是从何时开始?这幅毛泽东画像为什么每年都要换?

  毛泽东画像最早是1949年2月出现在天安门城楼上的。当年开国大典当天出现在城楼上的画像,其实已经是第三版了。今天我们看到的这幅,是第八版。

  1966年8月起中央规定,毛泽东画像要每天都挂在天安门城楼上。这之前,只在“五一”、“十一”等这样重大节日期间才挂。

  毛泽东画像是用纯油画颜料绘制,在广场上风吹日晒雨淋,颜料很容易褪色。为了保证画像的效果,需要每年都换新的。这样一幅长6.4米、宽5米,重达1.5吨的画像,画师和他们的助手,一般要绘制大概20天。

  我们为这幅画像画了一张图,关于它的故事,都在图里。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

 

编辑:倪雪莹 校对:陆爱英

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版