2020-09-16 13:45:12新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

中国脑健康日丨四成脑卒中与高血压相关 部分危险因素可干预

2020-09-16 13:45:12新京报 记者:张兆慧

资料图片


“一场秋雨一场寒”,天气转凉,昼夜温差越来越大,脑卒中的发病率也逐渐增高。脑卒中俗称中风,根据世卫组织定义,脑卒中多指多种原因导致脑血管受损,局灶性(或整体)脑组织损害,引起临床症状超过24小时或致死,具有发病率、致残率和死亡率高的特点。


9月16日是中国脑健康日,在这个特殊的日子里,专家带你了解脑卒中的预防与急救。


吸烟、饮酒、三高都是危险因素,但是可以干预


“脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中,病因非常复杂。”首都医科大学三博脑科医院急诊科、脑血管内科主任医师陈胜云介绍,动脉粥样硬化、心源性疾病如房颤等心脑血管疾病,全身疾病如系统性红斑狼疮、梅毒、艾滋病、凝血性疾病、恶性肿瘤等都可能引发卒中。此外,还有大概5%的卒中患者尚未找到病因。


陈胜云表示,脑卒中的危险因素分为可干预和不可干预两种。


不可干预的危险因素包括年龄、性别、种族以及低出生体重等因素。“通常来说,高龄人群的发病率比低龄人群高,男性发病率比女性高。”陈胜云解释道。

 

可干预的危险因素则包括高血压、糖尿病、高脂血症、心源性疾病如房颤、心律失常等。“大概40%的脑卒中可归因于高血压,尤其是血压控制不好或血压波动较大的人群。”陈胜云补充道。


此外,吸烟、饮酒、血脂异常也都是已被证实的危险因素,偏头痛、女性服用避孕药等危险因素虽然尚未被证实,但一些研究中仍认为其与发生脑卒中的关系较大。


服用阿司匹林、扎针放血等急救措施均是错误的

 

此前有传言称,一旦有人发生脑卒中,应及时给患者服用阿司匹林、扎针放血。对此,陈胜云强调,“这些做法均是错误的。”


脑卒中是突然发生的,会出现突发的胳膊腿疼痛、无力,半身麻木,或突发剧烈的头疼、恶心、呕吐,视力减退、走路不平稳、眩晕等症状。陈胜云特别提醒,“一旦有人发生脑卒中,需马上拨打急救电话,根据急救医生的安排进行现场急救,尽快将患者送到能够治疗脑卒中的医院进行治疗。”如果患者有意识不清、抽搐的症状,应将其放平;如果患者发生呕吐,需将其头部偏向一侧,避免堵塞气道。


陈胜云建议,预防脑卒中,老年人应生活规律,保持适量的体力活动,控制好高血压、糖尿病、高血脂等危险因素;年轻人则应避免熬夜、过度疲劳,保持适量的体力活动。


“年轻人发生动脉粥样硬化的概率要少于老年人,但动脉夹层、心脏病变等因素所占比例较高,而且高血压的发病年龄也逐渐前移。因此,年轻人预防脑卒中,控制好血压也很重要。”陈胜云表示。



新京报记者 张兆慧

校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版