2019-02-12 20:16:32新京报 记者:赵昱 段文平 编辑:薛慧敏
原创版权禁止商业转载授权

知情人士:吴向东下一站将履新平安集团地产平台

2019-02-12 20:16:32新京报 记者:赵昱 段文平

2月12日,华润置地有限公司宣布,即日起,吴向东因个人职业发展规划辞任公司执行董事、提名委员会主席、企业管治委员会成员及执行委员会成员。公告还显示,吴向东辞任华润置地的香港授权代表。


传闻四个月的吴向东离职今终落定。今天傍晚,知情人士向新京报记者透露,吴向东应该是去平安集团的地产平台。至于是否受平安委派履职华夏幸福,华夏幸福方面则表示目前暂不知情。


离职传闻四个月,今终落定


吴向东何许人也?为何他离职的消息会接连引爆地产圈。吴向东,华润重磅老臣,履职25年,现任华润置地执行董事、华润集团助理总经理,曾任华润置地董事会主席。


“万象城”是吴向东的得意之作,也是令其扬名立万之作。2002年,华润中心在深圳罗湖奠基,该项目是深圳有史以来规模最大的综合性商业建筑群,核心就是万象城,具体操刀人就是年轻的吴向东。坊间消息传闻,当年深圳万象城开业时,平安集团董事长马明哲还现身站台支持,可见两人关系渊源已久。但是后来的万宝之争,使吴向东站在风口浪尖,也一度消失在公众视野。


另一个消息源指出,吴向东和马明哲关系不错,彼此相对熟悉且了解,除了两人同在深圳多年工作交集之外,还有一个说法则是,吴向东的岳父也从事过金融相关工作,这个在一定程度上会对两个人关系起到推进作用,不过这仅仅是一个猜测而已。


事实上,关于吴向东离职华润置地的消息已经沸沸扬扬传了近四个月,但是一直未获得华润置地以及吴向东本人的证实。不过,据记者此前采访获悉,吴向东离职是大概率事件。去年10月份,记者曾向华润置地一高管求证,对方表示自己并不知道此事。有接近华润置地的知情人士曾告诉新京报记者,目前吴向东在休年假。对方表示,有两个版本的“传言”,一是吴向东已经提出了离职,但集团没同意,二是集团同意了,待吴休完假后就办离职手续。


此次华润置地“官宣”吴向东离职,为传言画上句号。对于吴向东的离职,华润置地在公告中表示,吴向东已确认与董事会并无任何不同意见,亦无任何有关辞任之事宜须知会该公司股东。华润置地同时衷心感谢吴向东对公司做出的贡献。


下一站,履新平安、入职华夏幸福?


离职华润置地,吴向东下一站将何去何从,此前传言,吴向东可能要接受平安集团董事长马明哲的邀约代表平安集团履新华夏幸福。上述知情人士10月份曾言,吴向东任职总裁的概率很小,毕竟平安是华夏幸福的二股东。但上述均未向吴向东得到求证,所以一直是传言阶段。


关于吴向东去向?据知情人士透露,应该是去平台集团的地产平台。至于是否受平安委派履职华夏幸福,该知情人士并未言说。今日,新京报记者向华夏幸福方面求证,对方表示目前暂不知情。


此前,有业内人士向记者表示,吴向东即便离开华润,最有可能的是先入职平安,再被委派到华夏幸福,职位上最有可能的是董事,可能会兼职副总裁职位。


事情似乎正一步步朝着上述方向发展。


新京报记者 赵昱 段文平 编辑 袁秀丽 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版