2012-11-30 02:33:55新京报
原创版权禁止商业转载授权

6号线部分站点可一分钟换乘

2012-11-30 02:33:55新京报

  将于下月28日通车;采取平行换乘方式,增加站台宽度、加长扶梯安全距离方便乘客

  采访:第四分团报道 地点:6号线部分站点

  新京报讯 (记者黄锐)作为第二条横贯北京城区的地铁大动脉,除了车速快、车厢大、快慢车运行外,即将于下个月28日通车的6号线还有哪些亮点值得期待?近日,新京报记者跟随北京城建集团副总工程师、6号线主设计师曹宗豪,体验了一把6号线“一分钟换乘”等新变化。

  站台 宽度增至4.7米

  “下这几步台阶就从10号线站台来到6号线换乘点。只要地理环境允许,6号线站点都会采取这样的平行换乘。”在地铁6号线与10号线换乘车站慈寿寺站,曹宗豪指着一段台阶说。所谓平行换乘,即两个换乘站台基本位于一个水平面。记者以正常速度从十号线车厢中段起步,下台阶拐个弯,不到一分钟就到了6号线车厢中部。

  此外,6号线还加大站台宽度以方便人流通过。

  “我们在呼家楼原设计基础上把站台宽度从3.5米增加到4.7米,为此不得不增设承重墙。”曹宗豪解释称,加上6号线站台统一的158米长度,大站台可以避免乘客拥挤。

  另外,呼家楼站里的换乘扶梯也采用了“安全距离加长”设计。乘客踏上自动扶梯后,脚下的台阶会保持平齐的状态向前运行约2米后,才会开始分级向下。

  应急 新增疏散通道

  “以往一般都是在整个车厢两头才有安全逃生通道,但6号线列车一旦有紧急情况,乘客不仅可以从两头通过扶梯疏散,还可以从每个车厢左门逃生。”曹宗豪介绍。

  记者看到,在车厢内左侧车门有一个显眼的红色安全开关,乘客砸开表面的塑料挡板掰下开关就可以打开车门,但这需要列车先开启逃生系统才能实现。

  下到列车隧道后,全市地铁建设中首次设置的隧道内逃生通道就发挥大用了,乘客可以沿着这条0.8米宽、略低于车厢的通道一直走到两头的站台内,通道里还设有1米高的扶手和防火挡烟尘装置来进一步提高乘客疏散时的安全系数。

  揭秘 让路文保数次改线

  由于6号线途经北京很多重要历史文物保护单位,如何确保不破坏影响这些北京文物遗迹就成了设计人员必须迈过去的一道坎。“如在南锣鼓巷为了文保要求,有个地段为了50多棵大银杏树,施工时都采取暗挖、小口径作业。”曹宗豪称,为让路文保曾多次改线。

  ■ 6号线之“最”

  首条时速达100公里

  全程时间缩短到64分钟,也将是全国首个快慢线共轨的地铁线。

  首次8节B车编组

  每列车由标准搭载的1440人增至1960人,因车厢节数多、车厢宽敞和车体表面涂有黄色腰线而被称为“大黄蜂”。

  首次采用接触网

  6号线在北京首次采用1500v架空接触网受电技术,牵引变电所数量减少、电能损耗小、一次性投资低、人身安全性高。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版