2013-12-10 10:51:50中国新闻网
原创版权禁止商业转载授权

中国流动人口已达2.36亿 逾七成系从农村流向城市

2013-12-10 10:51:50中国新闻网

  中新网12月10日电 卫计委流动人口服务管理司司长王谦今日指出,2012年年末,流动人口有2.36亿人,占总人口1/6,其中75%是从农村流向城市。

  国家卫生计生委今日举行发布会,介绍合理用药主题宣传活动和流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作有关情况。

  王谦介绍,卫计委于2013年11月29日印发了流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作的方案,将在全国选择40个城市,全面启动流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作。

  当前,中国流动人口数量持续增加,2012年年末,流动人口有2.36亿人,占总人口1/6,其中75%是从农村流向城市。大规模的人口迁移在推动经济、改变人口格局的同时对政府公共服务和社会管理带来巨大的压力和严峻的挑战。

  王谦指出,相关调查表明,流动人口利用卫生和计划生育基本公共服务的状况还不太理想,它是卫生和计划生育基本公共服务的难点和薄弱环节。做好这个群体的工作,对于整体上推进卫生和计划生育基本公共服务均等化、维护流动人口的权益具有重要意义,这也是卫生计生部门贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体惠民举措。

  王谦还介绍了流动人口卫生计生基本公共服务的主要工作进展,2009年新一轮医药卫生体制改革启动以来,实施基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目。2013年0-6岁流动儿童保健手册的建册率、预防接种卡的建卡率以及适龄流动儿童疫苗全程接种率都达到较高水平,反映出流动人口基本公共卫生服务的持续改善。

  在计划生育基本公共服务方面,在49个试点城市,群众对计划生育政策法规和公共服务信息知晓率为92.3%,免费接受孕情环情检查率为94.6%,免费计划生育技术服务落实率为95.4%,避孕药具免费获得率95%,免费孕前优生咨询项目服务率达88.3%。流动人口群众对计划生育服务满意度为95%。

  王谦表示,多年来,卫生和计生系统为开展流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作积累了宝贵经验:一是坚持以人为本、以群众需求为导向;二是坚持统筹协调,积极争取相关部门配合;三是坚持以项目带动,整体推进;四是建立规范体系,实行规范化管理;五是建立健全资金投入保障制度;六是强化基层服务阵地标准化建设。

  2013年国家卫生计生委组建后,决定在原国家人口计生委等四部门开展计划生育基本公共服务均等化试点工作的基础上,增加基本公共卫生服务内容,在全国选择流动人口较为集中的40个城市(区)启动新一阶段试点工作,这40个城市流动人口数量在全国流动人口数量中占1/5。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版