2014-04-17 10:15:51新京报 ·作者:魏铭言
原创版权禁止商业转载授权

“单独二孩”让全国年新增200万人 8成集中在城市

2014-04-17 10:15:51新京报 ·作者:魏铭言

  新京报讯 (记者 魏铭言)据国家卫生计生委初步测算,实施"单独二孩"政策后,全国每年新增出生人口约200万,其中约80%集中在城市,特别是大中城市,流动人口流入聚居区和既往生育率较低的地区。

  今日上午,国家卫生计生委副主任王国强在2014年全国妇幼健康工作会议上介绍,每年新出生200万人口,将导致孕前检查、孕期保健、安全分娩、避孕节育、儿童医疗等相关服务需求明显增加,供需矛盾更加突出。特别是城市医疗保健机构,将面临更大挑战。

  同时,"单独二孩"再育妇女有不少已属于高龄产妇、发生孕产期合并症、并发症的风险增加,危重症孕产妇、新生儿救治任务进一步加重;高龄产妇出生缺陷发生率发生风险增加,须加强孕前优生检查和指导,防范出生缺陷发生。目前,国家卫生计生委近期将专门下发文件,指导配合调整完善生育政策做好妇幼健康服务工作。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版