2014-10-09 11:33:23新京报新媒体 ·作者:邓琦
原创版权禁止商业转载授权

京津冀大雾持续至后天 气象部门:为辐射雾

2014-10-09 11:33:23新京报新媒体 ·作者:邓琦

  新京报快讯(记者邓琦)昨夜(10月8日夜)开始,北京普遍出现大雾天气,部分地区能见度不足100米。北京市气象局今日表示,这次大雾主要是由于地面湿度大,在辐射降温的作用下,水汽凝结而形成的“辐射雾”。由于形成大雾的气象条件较为稳定,此次大雾天气过程将持续至11日白天,将影响包括华北、河南和山东等地。

  北京市气象局介绍,大雾可根据成因的不同分为辐射雾、平流雾、锋面雾等,近期北京出现了降雨,使得近地面相对湿度加大,夜间由于天空晴朗无云,十分有利于辐射降温。这时大量的水汽就会迅速凝结,形成悬浮在空中的水滴,即我们这几天看到的雾。“辐射雾”有一个明显特点,日变化比较显著。即在一天中,后半夜到早晨大雾较浓,随着气温升高,午后开始雾的浓度逐渐减弱。

  今日10时40分,市气象台升级发布霾橙色预警信号,这是霾预警中的第二级别,仅次于红色,提醒大家需做后防护,尽量减少户外活动。

编辑:祝炳琨

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版