2015-01-26 19:27:14新京报新媒体 ·作者:詹凯
原创版权禁止商业转载授权

【盘点】跳楼、吓瘫痪…纪委上门,贪官们啥反应?

2015-01-26 19:27:14新京报新媒体 ·作者:詹凯

  1月4日19时45分,中央纪委监察部网站发布消息,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。53岁的杨卫泽,成为了2015年首位落马的副省级官员。媒体报道称,杨卫泽发现中纪委工作人员后,准备跳楼,不过被摁住了。

  看来,不是所有的官员,在面对调查时都能表现得如平时一样淡定。小编就来带你盘点一下,当纪委来敲门时,官员们的反应都怎么样?

  杨卫泽:跑向窗户跳楼被摁住

  1月4日下午,杨卫泽在主持南京市委常委民主生活会时,接到了一位省委领导的电话,通知杨卫泽去省委开会,在民主生活会结束后,杨卫泽给几个一起去省委参会的人打了电话,在得到确定的消息后,杨卫泽在办公室抽了15分钟的烟。在省委,杨卫泽发现中纪委的工作人员之后,立刻做出向窗户跑准备跳楼的举动,不过被摁住了。

  李春城:上厕所抠手机卡

  2012年12月2日,时年56岁的原四川省委副书记李春城被中央纪委带离,成为十八大后第一个落马的副省级官员。有消息人士称李春城当天是从北京首都机场被带走的,也有人说出事时他在成都的家中,多名知情人士提及,当纪检人员出现后李春城的第一反应,“他要求上厕所,并试图抠出手机卡扔掉”。

  杨红卫:吓瘫被抬走

  2011年4月27日晚,云南楚雄州政府的书记办公会现场,正在主持会议的楚雄州委副书记,州长杨红卫被突然到来的云南省纪委宣布“双规”。据了解,杨红卫是在4月27日晚召开的楚雄州委常委会上被纪委办案人员带走的,据相关知情人士透露,“杨红卫看见纪检人员时,当时吓瘫了,最终被4名警察抬走”。

  李真:电话咨询“大师”

  2000年3月1日,河北省国税局党组原书记李真被通知去省委开会。此前,外界已经有对他启动调查的传言,这让李真隐约感到情况不妙。在赶赴会场前,他特意电话咨询“大师”,问自己此去是否会有事,“大师”向其保证没事。但没有想到的是,刚一到场,就被早已等候在会场的纪委办案人员双规了。

  张二江:恶人先告状

  著名的湖北天门市“五毒书记”张二江,接到省纪委和省委组织部的电话通知,要求他到武汉汇报工作,他预感事情不妙,最终出一“下策”,事先准备两封“举报信”,他在信中无中生有,恶人先告状,称“办案人员急于立功,限制人身自由,靠威逼、恐吓搞口供。”写好后交给他身边的一位亲戚,嘱咐他,如果两天之内未回天门,就将这两封信急速发给省里主要领导。开会的第二天,张二江即被纪委调查。两封如期发出的信,很快从省领导那里批转到了省纪委,自然已成为笑谈。

  新京报新媒体见习编辑 詹凯

  资料来源:中国新闻网 财新网 凤凰网

编辑:李雪莹 王健

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版