2015-02-08 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

地下空间3年清退12万居住人员

2015-02-08 02:30:16新京报

  在用地下空间44%用于车库;今后人防工程主要用于解决“停车难”、居民活动场所少等问题

  新京报讯 (记者李婷婷)近日,一份关于北京地下空间的调研报告指出,大量人防工程存在违规散租住人、闲置不用等问题。对此,市民防局相关负责人表示,2011年5月至2014年4月,全市通过地下空间整治清退居住人员12.09万人。

  地下空间每年增730万平米

  据统计,2011年4月底,全市共有地下空间4891多万平方米;截至2014年8月,全市地下空间总量达到7268万平方米,平均每年增加730多万平方米。其中,在用地下空间5546万平方米。

  按照规定,普通地下室和人防工程地下室均不能散租住人。但在地下空间总量和开发利用数量增加的同时,违规利用、经营、住人等问题日渐严重。市民防局工程管理处处长周响平介绍,从2011年5月起,全市进行了为期3年的地下空间综合整治,共清退地下空间居住人员12.09万人。其中,清退人防工程住人9.84万人。

  今年起,全市将继续开展地下空间三年综合整治。

  人防工程使用将突出公益便民

  对于北京地下空间的使用,周响平表示,公益化是目前地下空间开发及使用的主要方向。2010年,北京市政府就提出“人防工程的使用方向要认真转向公益性质”。2012年5月,市民防局下发《北京市人民防空工程使用规划指导性意见》,明确了人防工程使用规划要突出公益便民。今后,人防工程将主要用于解决城市建设中的“停车难”、居民活动场所少等问题。

  目前的在用地下空间中,汽车库4616处、2443.92万平方米,车位64万个,占在用地下空间面积的44%。其中,普通地下室提供车位39万个,人防工程提供车位25万个。

  朝阳区小关街道近年将人防工程地下室建成了综合文化活动中心,总面积达2800平方米。活动中心设置了形体练功房、健身室、乒乓球室、台球室、阅览室、党员活动室等,成为辖区居民主要的休闲娱乐场所。每年参加活动的居民达1.5万人次。

  地下空间用于哪些?

  44% 车库(4616处、2443.92万平方米,车位64万个)

  27% 商市场、自行车库、健身活动场所、宣教场所等(8011处、1284.75万平方米)

  13% 人员居住(7251处、690.74万平方米)

  9% 仓储(4096处)

  7% 办公场所(1868处)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版