2015-09-29 20:55:09新京报新媒体 ·作者:杨锋 程媛媛
原创版权禁止商业转载授权

河南周口医护被逼抱幼儿尸体示众 死者家属被拘

2015-09-29 20:55:09新京报新媒体 ·作者:杨锋 程媛媛

幼童发烧送医,打针后出现异常并在半小时后死亡。9月27日,河南周口太康县人民医院医护人员,被死者家属辱骂、殴打,还被迫轮流怀抱幼儿遗体示众。今晚,太康县委宣传部通报称,该纠纷进入医疗事故技术鉴定程序。

  新京报快讯(记者杨锋 程媛媛)幼童发烧送医,打针后出现异常并在半小时后死亡。家属认为,医院要对此负责。9月27日,河南周口太康县人民医院医护人员,被死者家属辱骂、殴打并扇耳光,还被迫在医院门口轮流怀抱幼儿遗体示众。今晚,太康县委宣传部通报称,目前已将幼儿棺材拖走,该纠纷进入医疗事故技术鉴定程序,警方对死者家属4人采取刑事强制措施。

  监控:医护人员被迫抱尸示众

  事发当时监控视频显示,9月27日下午,医护人员在护士站中怀抱着幼儿遗体,周围聚集了多名家属。家属情绪较为激动,沟通过程中,对护士进行了辱骂、殴打以及扇耳光等行为。当地电视台报道称,当时民警赶到现场,但未能控制局面。

  “就站这,站到这条(横)幅底下。”另有一段现场视频显示,当时,一名医生和护士在家属要求下,轮流抱着幼儿遗体站在太康县人民医院大门口示众,医院保安也被家属要求一起。在他们站立身后,家属拉起了黑底白字的横幅,上写“还我儿子”等字。视频中,家属对医护人员进行了指责,现场一度聚集了多人围观。

  事发医院负责人介绍,在此次事件中,该院一名护士和一名保安受伤。 28日上午,该院医护人员为抗议患者家属前一日对医护人员进行的辱骂、殴打等行为,聚集到大街上,并手举“还我尊严、还我人格”牌子。

  家属:幼童发烧打针后半小时身亡

  上述冲突爆发,源于医护人员怀中所抱的幼童之死。

  死者家属介绍,9月26日晚上8点多,幼童突发高烧,家人将之送到太康县人民医院儿科。当夜,幼童病情未减轻。27日上午,医护人员在幼童头上打了一针。但打完针后十分钟,幼童便出现了异常,家人呼喊医生抢救,但幼童在半小时后死亡。家属认为,医院应负责。

  幼童父亲表示,孩子死后,医院方面存在篡改病例等违规情况,目前证据由幼童爷爷保管。 医院负责人在接受媒体采访时表示,27日上午11点,幼童病情加重后一直抢救到下午1时50分,但抢救无效孩子不幸死亡。同时还表示,医护人员会积极配合公安和卫生部门进行调查。该院医政科科长冯华伟在接受媒体采访时表示,死者死因正由有关部门鉴定中。

  通报:医院接受调查 纠纷开启医疗事故鉴定

  今晚6时许,太康县委宣传部通报了事件情况。通报称,9月26日22时33分,太康县城郊乡红庙村人祝贝贝6个月儿子,以“发热3天,呕吐2天,哭闹不安3小时”为主诉,入住太康县人民医院儿二科治疗。“初步诊断为:发热、呕吐。待查:1.呼吸道感染;2.脓毒血症。3.脑炎、给予I级护理,心电监护,告病危,抗感染及对症支持治疗。”

  27日11时40分许,患儿突发呕吐、呼吸困难、口唇紫绀。该院立即实施抢救。27日13时50分,该患儿因抢救无效死亡,由此引发医疗纠纷。

  27日16时50分前后,患儿亲属因情绪过激,对该院医护人员和保安进行殴打、辱骂,并强迫该院的医护人员抱着尸体去大街示众;围堵儿二科护士站护士,不让护士开展正常的诊疗活动;将祝贝贝之子的尸体放入水晶棺停放在该院大门口堵塞医院大门,致使该院急救车辆和其它患者车辆无法正常出入,严重妨碍了该院的正常医疗秩序。

  当天23时,该县卫生局、公安局在县医院小会议室组织召开医患双方座谈会。会上,县卫生局向医患双方告知了处理医疗纠纷的程序及双方依法享有的权利和应尽的义务,约0点40分,患儿家属突然将患儿尸体放在会议桌上,导致座谈会终止。

  9月28日凌晨1时20分,卫生局工作人员要求县人民医院组织相关专家对祝贝贝之子的死亡原因进行自查,并对主管医生郭继伟、值班医生程小霞、相关护士廖雪楠、张翠华、张小蕾、杨贝贝、徐秀丽进行了调查询问,同时对上述七名医务人员均记了笔录。

  根据《医疗事故处理条例》第三十八条规定,卫生局于9月28日8时将此纠纷移送至周口市卫生局处理,市卫生局受理并将此纠纷移交周口市医学会进行医疗事故技术鉴定;周口市医学会已受理此纠纷后,向医患双方下达了医疗事故技术鉴定材料告知书;受市卫生局委托,县卫生局于当日向医患双方送达了鉴定告知书。

  9月29日,该县公安局在县卫生局、信访局、县医院等部门的共同配合下,依法将停放在该院北侧入口处的水晶棺拖走,并将涉嫌聚众扰乱社会秩序的4名人员带离。经调查取证,该县公安局对王四清、王东升、祝兆林、王蒙蒙等4人采取了刑事强制措施,目前,此纠纷已经进入医疗事故技术鉴定程序。

  【欢迎提供新闻线索】

  手机:18611096717(10:00~22:00)

  24小时热线:010-67106710

  新京报微信:bjnews_xjb

  新京报微博:http://weibo.com/xjb

  邮箱:bjnews_xjbkx@126.com

编辑:王俊潮 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版