2017-02-22 17:35:34新京报新媒体 ·作者:潘佳锟 李禹潼
原创版权禁止商业转载授权

3月起北京广场舞扰民或受治安处罚 警方称仍按噪声警情处理

2017-02-22 17:35:34新京报新媒体 ·作者:潘佳锟 李禹潼

  新京报快讯(记者潘佳锟 李禹潼)今日(2月22日)多家媒体报道称,下月起新版《北京市全民健身条例》实施,居民在广场跳舞若被认定为扰民,或将受到治安处罚。对此,北京市体育局法规宣传部证实上述说法。随后新京报记者从北京警方获悉,条例新规对公安机关没有新的要求,接到举报仍按照噪声警情处理。

  今日有多家媒体报道称,从3月1日起,新版《北京市全民健身条例》将开始实施。居民在广场跳舞若被认定为扰民,或将受到治安处罚。这使得原本就因“噪音扰民”备受争议的广场舞再次引发关注。

  新京报记者在北京市体育局官网查询发现,2月10日北京市体育局曾公布《北京市全民健身条例》,称该条例由北京市第十四届人民代表大会第五次会议于2017年1月20日通过,自2017年3月1日起施行。条例第三十四条指出,单位和个人举办、参加全民健身活动,应遵守健身活动场所的规章制度,合理使用并爱护健身设施,不得扰乱公共秩序,不得宣扬迷信,不得影响他人的正常工作、学习和生活。如违反此条规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  虽然条例中并没有专门针对广场舞做出规定,但北京市体育局法规宣传处的工作人员称,条例中的第三十四条涵盖范围较广,“单位和个人举办、参加全民健身活动”包含广场舞,“如果广场舞构成违反治安管理,就由公安机关依法给予治安管理行政处罚”。

  随后,新京报记者从北京警方获悉,条例新规对公安机关方面没有新的要求。如果接到举报,按照噪声警情来处理。据悉,按照国家《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝。如果违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,则根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条,对于制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  一位一线民警透露,在北京,接到举报广场舞扰民的警情,民警一般会按照噪音扰民类的警情处理。在到达现场之后,告知播放乐曲者降低音量,多数播放者会配合。对于处罚,该民警坦言,在现场取证及举报人的配合方面工作往往难以展开,因此若非发生矛盾和纠纷,民警的处置方式通常以劝导为主。

编辑:戴玉玺 刘喆 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版