2017-03-13 17:20:43新京报新媒体 ·作者:金彧
原创版权禁止商业转载授权

新京报两会直击丨董明珠建议个税起征点提高至5000元

2017-03-13 17:20:43新京报新媒体 ·作者:金彧

3月13日,全国人大代表、格力电器董事长董明珠提交《关于调整个人所得税起征点至5000元的建议》。她表示,根据近年来居民收入和消费支出增长情况,调高个人工资、薪金所得起征点至5000元,并建立动态调整机制。同时,逐步建立以家庭为单位计算应纳税所得额的计税方式,最大限度体现税负公平。

  新京报快讯(记者金彧)3月13日,全国人大代表、格力电器董事长董明珠提交《关于调整个人所得税起征点至5000元的建议》。她表示,根据近年来居民收入和消费支出增长情况,调高个人工资、薪金所得起征点至5000元,并建立动态调整机制。同时,逐步建立以家庭为单位计算应纳税所得额的计税方式,最大限度体现税负公平。

  董明珠说,我国自1980年决定征收个人所得税以来,在调解个人收入差距、贯彻公平税负、实施合理负担和增加财政方面发挥了积极作用,随着经济社会的发展,个人所得税法规、征收方式和计税起点也经历了多次调整,但目前仍存在一些不合理之处。

  她表示,近年来随着物价的上涨,3500元的收入在很多城市只能勉强维持温饱,另外考虑到通货膨胀,消费支出逐年增加,居民的消费能力和意愿受到抑制。一方面不利于扩大内需,鼓励居民消费等调结构政策的实施,另一方面不利于居民幸福感的提升。

  董明珠认为,现行的个人所得税征收办法没有考虑居民所供养的家庭无收入人员。事实上,由于社会保障体系不完善,现阶段的工薪阶层基本上都有家庭无收入人员需要供养,年轻的工薪层需要供养子女,年龄稍大的工薪层需要供养老人。

  “尽管目前的个人所得税征收方式下,起征点的设置考虑了人均负担率,但由于劳动者赡养的人口数不同,收入相同的人家庭经济负担轻重不同,如果以个人为单位征收个税,对家庭人员多、从业人员少的人显然是不公正的。”董明珠说。

  财政部部长肖捷在3月7日的记者会上表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中。基本考虑是,将实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是要适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

  对于个税起征点是否上调的问题,肖捷表示,个税免征额如果该提高就提高。

  事实上,个税改革一直在推进中。不过,个税起征点方面,改革的速度并不尽如人意。据了解,到目前为止,个税起征点经过三次调整,已经由800元提高到3500元。近年来,全国居民人均可支配收入每年上涨8%,而个税起征点一直没动。

编辑:欧阳钦平 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版