2017-11-10 11:34:40新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

南开大学科研团队或破解胰腺癌治疗“密码”

2017-11-10 11:34:40新京报新媒体 ·作者:王俊

今天(11月10日)记者从南开大学处获悉,该校陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。

  新京报快讯(记者 王俊)今天(11月10日)记者从南开大学处获悉,该校陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。

  胰腺癌是目前世界上最难医治的恶性肿瘤之一,晚期患者中位生存期不足1年。大量文献报道,胰腺癌干细胞在胰腺癌的耐药转移过程中扮演关键角色。

  “虽然胰腺癌干细胞在胰腺癌细胞中所占比例很低(约1%),但其致癌能力很强,有时能够达到普通胰腺癌细胞的1000倍以上。和其它癌症干细胞一样,胰腺癌干细胞因其极强的耐药性很难被杀灭。”陈悦说,目前科学界发现的能够选择性杀灭胰腺癌干细胞的天然产物很少,且选择性不高。

  陈悦团队发现BE-43547A2有杀灭胰腺癌干细胞的可能性,并在实验室中进行了BE-43547A2这一抗癌天然产物的干细胞靶向性测试。

  实验发现,针对Panc-1胰腺癌细胞,该抗癌天然产物能够降低其干细胞含量,并且在较低的浓度下,就能够使Panc-1细胞的肿瘤微球形成能力下降20倍以上。与之对照,某些上市抗癌药物只“杀灭”普通胰腺癌细胞,反而使胰腺癌干细胞含量上升。

  “最重要的是,经过该抗癌天然产物处理后的胰腺癌细胞,因为其干细胞含量大幅下降,同等量的活细胞植入免疫缺陷的小鼠体内以后,在小鼠体内几乎不产生肿瘤。而未经处理或者上市抗癌药物处理的胰腺癌细胞,在小鼠体内都会导致肿瘤的发生。”陈悦说,这意味着该抗癌天然产物能够使胰腺癌复发几率下降,具有药物开发的潜力。

  日前,介绍该工作的论文在线发表于国际著名学术刊物Angew. Chem.(《德国应用化学》)上。该期刊的新闻网站报道该成果时认为“这项研究让人类对胰腺癌的挑战迈出了非常重要的一步”。

编辑:王中新 王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版