2017-12-05 11:52:18新京报新媒体 ·作者:刘洋
原创版权禁止商业转载授权

怀孕期间被赶出公司 中铁物流被裁决补偿孕妇工资

2017-12-05 11:52:18新京报新媒体 ·作者:刘洋

在怀孕后期被公司撤掉工位、强行停掉考勤,最后导致失业,如今正处于哺乳期的三名女士申请劳动仲裁,要求原单位中铁物流集团仓储管理有限公司(简称中铁物流)支付拖欠工资及补偿。据了解,这是中国首例孕妇集体维权案。今天上午,其中一位女士的劳动仲裁案在北京市三中院审理。

  三名女士在法庭上接受记者采访。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报快讯(记者刘洋)在怀孕后期被公司撤掉工位、强行停掉考勤,最后导致失业,如今正处于哺乳期的三名女士申请劳动仲裁,要求原单位中铁物流集团仓储管理有限公司(简称中铁物流)支付拖欠工资及补偿。据了解,这是中国首例孕妇集体维权案。今天上午,其中一位女士的劳动仲裁案在北京市三中院审理。

  上午,三名申请劳动仲裁女士中,两名将婴儿带到法庭外,方便随时哺乳。她们称,在怀孕期间失业,如今因哺乳期仍无法找到工作,暂时在家照顾子女。

  提到孕期经历,小林(化名)眼圈泛红。她表示,2015年8月,她和小薇、小明(均为化名)先后入职中铁物流任职,担任职务分别为数据中心经理、客服经理和客服总监。2016年12月前后,公司以经营不善为由通知她们3人降职降薪,称“所有员工均如此”。此时,小薇和小林正值孕期,小明则刚刚休完产假,处在哺乳阶段。

  “我跟同事一聊才发现,就我们怀孕、哺乳的降职并降薪50%,有的人不降反升,于是我们认为遭到歧视,拒绝签署通知。”小林说,没想到公司领导对她们的困难不予理会,反倒开始“架空”她们,用清走办公用品、注销OA(企业办公自动化系统)账号、注销指纹打卡权限等手段进行驱逐。“当时她们几个孕妇没有工位和椅子,来上班是站在办公室里的。”三人的一位女同事在今日的审理现场作证称。

  随后,三人陆续在今年初接到公司的解除劳动关系通知书,理由为无故缺勤。为此,三人先后向朝阳区仲裁委提交仲裁申请,要求补偿,并申请互为人证。目前,小薇的仲裁结果已由朝阳区劳动人事争议仲裁委员会作出,该委裁决中铁物流支付小薇2016年12月1日至31日、2017年1月1日至31日期间工资差额一万余元。

  中铁物流原本不服仲裁结果并进行起诉,今日当场决定撤销起诉。对此,其代理人表示,撤销起诉是领导决定的,“可能觉得金额小吧,不折腾这事儿了。”

  中铁物流撤销起诉意味着小薇的仲裁结果将生效。小林表示,“这对我们两个的维权结果很有帮助。”三人称,将进一步通过法律申请失业补偿金。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版