2020-05-03 18:45:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

哈尔滨市委书记:坚决防止再次出现院内感染

2020-05-03 18:45:10新京报

据哈尔滨日报消息,5月3日上午,省委常委、市委书记王兆力先后到市第二医院、市第六医院,督导检查疫情防控工作,亲切看望慰问医护人员,代表市委、市政府向全市连续奋战在抗疫一线的广大医务工作者致以节日问候和衷心感谢。王兆力强调,要坚定信心、提振精神、保持干劲,把做好预防和控制院内感染作为重中之重,深刻汲取教训,抓紧排查漏洞,加快补齐短板,强化流程管理,落实落细各项防控措施,坚决防止再次出现院内感染,全面扭转疫情防控被动局面。 


哈尔滨市委常委、秘书长孙恒义参加督导检查。 


目前,市二院实行封闭式管理,全面完成终末消毒。王兆力来到医院门诊楼大厅,看望慰问医护人员,感谢大家疫情发生以来的辛苦付出,勉励坚定信心决心,变压力为动力,抓紧补上这次疫情暴露出来的短板和不足,进一步规范加强完善防控工作,严把关口、严格标准、严密流程、严肃执行、严加防范,同时要注意做好自身防护。 


据有关负责人介绍,市二院已对院内所有规章制度进行重新梳理,查缺补漏,全面整改。王兆力强调,要坚决杜绝厌战情绪和麻痹松懈思想,深刻汲取教训,全面梳理排查防控流程、重点环节,对发现的问题和风险点要全面认真整改到位,不留死角,不留隐患,把各项制度和要求真正落到实处,把院内感染发生风险降到最低。 


自1月21日疫情发生以来,市六院是我市医疗救治的“主战场”,来自传染病领域的各路专家和医护骨干力量在这里日夜奋战。王兆力走进医院病房清洁区,慰问一线医护人员,察看患者救治、防控措施落实情况。王兆力说,大家不畏艰险、冲锋在前,已连续战斗了百余天,为全市疫情防控工作做出了重要贡献,非常辛苦。希望再接再厉、不负重托,尽最大努力帮助更多患者早日治愈出院。王兆力叮嘱相关部门要做好医疗防护物资保障、合理安排轮休调整,切实帮助一线医护人员解决好实际困难。 


王兆力还到市六院PCR室了解核酸检测情况,强调要适应疫情防控常态化新形势,加强医疗机构开展实验室建设,进一步提升核酸检测能力和检测技术,扩大检测覆盖面。相关部门要加强指导和管理,保障检测质量与安全,提高检测效率。要通过扩大对风险人群的排查,确保重点人群应检尽检、其他人群愿检尽检,把关口前移,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。各医院要严格落实“预检分诊、应检尽检、标准防护、扩大检测、严格陪护”要求,抓紧加固薄弱环节,切实堵塞漏洞隐患,把各项防控措施抓实抓细抓落地。


编辑 彭启航


来源:哈尔滨日报

原标题:王兆力在医院督导检查疫情防控工作时强调:深刻汲取教训抓紧查漏洞补短板 提振精神全面加强医院感染防控

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版