2020-07-12 16:23:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

虚构“国家领导人到歙县视察洪灾”信息,一男子被处罚

2020-07-12 16:23:56新京报

新京报快讯 据歙县公安官微消息,7月8日晚上,歙县洪水过后,郑村镇潭渡村村民黄某华为了博取他人眼球,从网络上找来一段国家领导人在其它地方视察的视频,在画面上编辑了一段“国家领导人到黄山歙县潭渡村黎明”的文字,捏造成“国家领导人到歙县郑村镇潭渡村黎明自然村视察洪灾”的虚假信息。黄某华将编辑好的视频发送到微信朋友圈,随即引发网友关注。后黄某华意识到虚构事实可能产生的后果,主动将自己朋友圈内的视频删除,但该视频已被网友大量转发。



黄某华虚构国家领导人到歙县视察的信息,夸大洪灾影响力,获取他人关注,误导不明真相的群众。7月9日,歙县公安局郑村派出所依法传唤黄某华接受调查,黄某华认识到散播谣言的错误性和严重性,如实陈述自己的违法行为,主动书写检讨书,积极消除影响。郑村派出所对黄某华进行了批评教育,依法对黄某华处以罚款500元的处罚。



警方提醒:网络社交空间不是法外之地,对虚构、散布网络谣言的违法行为,公安机关将严肃依法查处。


以上图片均来自歙县公安官微


编辑 刘佳妮


来源:歙县公安官微

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版