2013-07-12 02:30:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

《天台爱情》:“歌武”升平周杰伦

2013-07-12 02:30:21新京报

  【文娱快评】

  □路易斯诺(北京 影评人)

  作为一部歌舞片,周杰伦在拍摄《天台爱情》时没有完全遵循传统歌舞片的类型规则,而用了更多创新的手法来处理形式和内容上的关系。传统的歌舞片要求电影中的歌舞要起到推动情节发展的作用,但是周杰伦对歌舞在电影中的运用更像是人物的表演时刻。也因为电影背景没有设定真实的时间和地点,可以容纳周杰伦天马行空的想象。

  电影以一场中医馆里的歌舞表演作为开场。曾志伟饰演的波爷在他的中医馆里张罗了这场秀,坐在轮椅上的男人和会治病的女医生结合了中医点穴和街舞的动作,搭配中国风编曲的说唱,让观众看到一场富有创意的复古秀场表演。而在龙门澡堂打架的情节,浪子膏和他的朋友们踏着拉丁舞的音乐节奏,优雅地结合了武打和拉丁舞动作把澡堂里的人都打倒。

  特别要提到的是舞蹈和武打结合的创新形式。周杰伦把舞蹈动作和武打动作混合到一起,没有武打那么直接暴力,反而多了一些缓慢柔美,富有节奏感的暴力美感。

  除此之外,歌舞也变成了他们展现日常生活的一种方式。浪子膏带着女演员李心艾到天台时,所有人都愣在原地不敢相信。浪子膏对他们说,不会说就用唱的。于是他们借用手上拿着的厨具伴奏,开始边唱边跳地展现他们在天台上的生活。

  不足的地方是,电影开始的人物介绍也安排了歌舞表演,把在天台上生活的人聚集到一起。但这个介绍是为了亮相而亮相,人物的出场缺乏一定的目的性和对其身份的介绍。歌舞结束之后转换为日常生活也不是那么顺畅。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版