2018-09-24 10:39:33新京报新媒体 ·作者:思凝
原创版权禁止商业转载授权

幼儿园给孩子吃霉大米、臭鸡腿,良心不会痛吗? | 新京报快评

2018-09-24 10:39:33新京报新媒体 ·作者:思凝

祈愿这两所幼儿园的孩子们都百毒不侵。

  

▲安徽芜湖一幼儿园鸡腿发臭大米长虫。 新京报我们视频出品

  开学不久,孩子们成了头条的常客,只是上头条所付出的代价,未免太大。

  先是江西省万安县部分学校学生吃上了发霉变质的营养餐, 后又有邯郸、武汉等地的学生在“崭新的”教室里、跑道上流鼻血。如今,安徽芜湖鸠江区童馨幼儿园被曝出给孩子们吃臭鸡腿、霉大米、杂牌油,再一次挑战了人类心理接收能力的极限。

  据媒体报道,家长的疑心起于18日,有孩子告诉家长吃的鸡腿“外面不臭里面臭”。19日上午有家长要求进入幼儿园遭到门卫拒绝,十几分钟后两名家长通过翻墙的方式才进入幼儿园厨房。

  接下来看到的一切,恐怕很长一段时间将是这两位家长的噩梦:虫子在发黑发绿的大米里爬进爬出,还有生产日期为2015年的过期调料,色拉油也是淘宝上都搜不到的牌子,此外,冰箱里面好多冻肉生产日期也都是去年的。

  

▲幼儿园长虫的大米。 图片来源:新京报我们视频截图

  而在园长开的另一家得得贝幼儿园,情况同样糟糕,冰柜里储藏着霉变的馒头,厨房脏得不像样,还有四处散步的蛆虫和蟑螂。

  然而,形成鲜明对比的是,校长和老师吃的米却很干净。

  谁能料到,在法治、权利渐入人心的今天,在充溢着童真、阳光的幼儿园里,竟有如此黑心的后厨,实在令人作呕。

  当幼儿园管理者将这些“垃圾”采购进来,当厨师用大量的调料去掩盖臭味、霉味,他们的良心真的不会痛吗?若这其中有自己的孩子,他们还下得去手吗?

  孩子的身体还那么脆弱,怎能抵抗得住霉菌的攻击。众所周知,食用霉变食物后,会产生一种毒性非常大的强致癌物质——黄曲霉毒素,进入人体会破坏肝脏组织。而这种破坏又常常是不可逆的。而网络上,也已经有家长反映自己的孩子检查出肝损害或肿瘤标志物超标,这还有待证实。

  

▲诊断证明书。 图片来源:新京报我们视频截图

  作为一个母亲,想到孩子们所遭受的显性、隐性伤害,我的心就仿佛被揪得死死的,这种痛苦感如此真切,以至于作为评论员的理性都要暂时让位。我实在想不通,既然以开办幼儿园为业,为何连对孩子最基本的爱都不具备。

  或许是“贪婪”激活了这些人心中的恶念,但当贪婪吞噬了良心,它最终也必将吞噬自己。留下的,只有悔恨。

  9月19日20时许,芜湖市食品药品监督管理局发布通告称,已对食品留样和餐具进行了抽样送检,对食品加工现场及问题原辅料进行了查封扣押。23日下午芜湖市政府发布通报,9月22日凌晨,公安部门以涉嫌销售不符合安全标准食品罪,依法对幼儿园股东、园长梁某某刑事拘留。

  梁某某将要面对的,将是刑罚的裁决,对此,他第一次采购生虫大米时就该料到这样的结局。与此同时,我们支持幼儿园的家长们,通过合法的途径去维权、通过起诉来追究其民事责任,以获得应有的赔偿,为孩子讨一个公道。

  平心而论,当地有关部门在接诉后的处置可谓高效,从取样检测到安排幼儿体检,从接管涉事幼儿园到对全市中小学、幼儿园食品安全开展大检查,各项工作也在有序开展。

  饶是如此,作为纳税人,作为父亲母亲,我们仍然有理由要求更多:比如建立更加严密和常态化的监督体制,真正发挥监管作用,而不是被动地靠家长去“翻墙监督”。

  奶粉、疫苗、甲醛、馊饭——不知道很多孩子还要经历多少磨难才能长大,纳尔逊·曼德拉说,“在如何对待儿童这方面,最能展示出一个社会的灵魂。”我们对这个社会的进步抱有信心,但也无法否认,仍有个别的灵魂是贪婪的、丑陋的、不择手段的,而如何用制度去将这些作恶的冲动关进笼子;如何用严刑峻法、高额赔偿,砍断他们贪婪的双手——或许每一个典型案例,都将是一次契机。

  □思凝(媒体人)

编辑:易木 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版