2019-06-05 19:19:12新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

贵州8岁女孩打拳走红:每个“卑微”梦想都值得被成全

2019-06-05 19:19:12新京报

在舆论的关注下,小汤圆兄妹终于有机会获得更好的训练条件,并接触到一个更大的世界。某种程度上说,这也是一种“舆论赋能”。

▲8岁拳击女孩小汤圆实战首秀获胜,现场沸腾。新京报我们视频出品,


据新京报报道,近日,“毕节8岁女孩小汤圆打拳击”的短视频在网上走红。视频中,她挥拳快如闪电、动作反应敏捷,一时间圈粉无数。6月1日,从贵州大山走出来的小汤圆兄妹,受邹市明邀请到上海参加CBU拳盟中华青少年拳击赛,兄妹俩的实战擂台首秀大获全胜。

成为“网红”后,小汤圆兄妹不止获得了拳王邹市明的帮助,不少网友也纷纷留言要给兄妹俩邮寄专业装备。而当地相关部门领导也前往看望,并打算免费让兄妹俩到市里接受专业学习和训练。

从“简陋的装备、业余的指导”下的默默训练,到引发全国关注、登上实战擂台,在短短一个月的时间里,大山深处的小汤圆兄妹,拥有了一个“梦幻般”的经历,有不少声音将之形容是“中国版《摔跤吧!爸爸》”。这也见证了“围观”足以改变个人命运的力量。

回看这个故事,最令人动容的地方或许就在于,这直观地展现了大山深处的孩子及其家庭改变命运的迫切愿望和斗志。

▲邹市明称含泪看完比赛 紧握小汤圆父亲手:我们都是从大山走出来。新京报我们视频出品


拳击作为一项竞技类运动项目,因其自身所具备的激烈性、对抗性,自有其严酷性。如果小汤圆发自真心地喜爱这项运动,而没有背负“走出大山”这层远超其年龄的意愿,显然更能让人接受。

而现在,小汤圆作为一个只有8岁的小姑娘,“脸被打肿也不喊疼”,这其中所呈现出的对个人和家庭的责任感,还是让人有些心疼。

就此而言,小汤圆的故事对于当前的扶贫抑或公益不无启发。

对更多生活在底层家庭的孩子来说,如何帮助他们培养一些起码的兴趣爱好,而非纯粹为了生存、为了走出大山而发展兴趣,显然值得当地有关部门积极作为。

在大山深处的底层家庭中,或许并不缺像小汤圆兄妹这样有特长、有梦想的孩子。如何能够让这些孩子自由自在、不背负生存压力地施展特长、实现梦想,而不被客观条件所扼杀,或许也是精准扶贫当中需要破解的难题。

这次当地相关部门也表示,能够帮助小汤圆进行专业学习和训练。这当然是好事。接下来,更希望这类帮扶触角更敏感,范围能更广,除了被媒体镁光灯聚焦的小汤圆,也能惠及到更多的孩子。

在舆论的关注下,小汤圆兄妹终于有机会获得更好的训练条件,并接触到一个更大的世界。某种程度上说,这也是一种“舆论赋能”。希望他们能够梦想成真,同时也期待更多像小汤圆这样有梦想、有天赋的孩子,能够有机会被全社会赋予更多的“能量”。毕竟,每个“卑微”梦想都值得被成全。

□闵萧(媒体人)

编辑 陈静  校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版