2019-10-10 09:31:36新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

以色列公司在太空培育出“3D打印肉”

2019-10-10 09:31:36新京报 记者:欧阳晓娟

新京报讯(记者 欧阳晓娟)据外媒报道,以色列食品科技初创公司Aleph Farms近日宣布,他们已经成功在太空中培植出“肉类”。此举旨在设计宇航员食物,但业内人士称,类似“培植肉”进市场需3年至10年时间。

 

新京报记者注意到,消息提及的“人造肉”不是以植物蛋白为原料,而是从活体动物上提取肌肉组织样品,然后在实验室条件下刺激细胞复制,属于在实验室培养的“肉类”,又可称为“细胞生长肉”或“净肉”。

 

据了解,Aleph Farms公司从牛的细胞培育“牛肉”,使用的是3D组织工程平台技术。2018年12月,该公司使用此种技术推出了全球首款在实验室中生产的“人造牛排”。这块“牛排”需要两周的时间才能从细胞中生长出来。

 

此次在太空中培植“肉类”的实验,其生产方法模仿了牛体内自然的肌肉组织再生。这些牛的细胞在地球上采集,然后在太空中生长,在微重力条件下组装成小型肌肉组织。其过程依赖于俄罗斯“3D生物打印解决方案”(3D Bioprinting Solutions)公司开发的3D打印机。

 

Aleph Farms公司还称,此次在太空中培植“肉类”的实验,主要用于设计未来宇航员的食物,同时创造可持续的食品未来。

 

“在一项有关国际空间站的联合实验中,我们在没有土地和当地水资源供应的情况下,生产出了培植‘牛肉’。” Aleph Farms相关负责人在新闻发布会上表示。

 

业内人士表示,许多初创企业竞相成为细分领域第一个推出“人造肉”产品的公司。不过,“培植的肉类”进入市场的时间,预计在3年至10 年不等。具体能达成多高的效益,也取决于该行业的产业规模。

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 李严 校对 郭利


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版