2015-06-11 03:31:29新京报
原创版权禁止商业转载授权

公安部领导赴肃宁慰问牺牲民警家属

2015-06-11 03:31:29新京报

受公安部部长郭声琨委派,公安部政治部主任夏崇源昨日赴河北沧州肃宁县慰问牺牲民警的家属。6月8日,肃宁县发生特大持枪杀人案件,在处置中,2名民警牺牲。10日凌晨,牺牲民警薛永清的妻子刘文娟跳楼身亡。


薛永清


袁帅


全国公安微博纷纷哀悼战友与警嫂。
据人民网

  称牺牲民警是广大公安民警的优秀代表,要永远怀念他们

  公安部、河北省公安厅发唁电 哀悼牺牲民警及家属

  10日上午,公安部政治部、河北省公安厅向沧州市公安局肃宁县公安局发去唁电:对肃宁公安局政委薛永清同志、辅警袁帅同志的壮烈牺牲以及薛永清妻子不幸逝世表示沉痛哀悼,希望家属千万珍重!公安机关会全力照顾遗属的生活,公安民警与你们同悲同在!

  新京报讯 受国务委员、公安部部长郭声琨委派,公安部党委委员、政治部主任夏崇源昨日赴河北省沧州市肃宁县慰问牺牲民警家属。

  昨日,夏崇源抵达肃宁,他代表郭声琨和公安部党委向处置特大持枪杀人案中牺牲的肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅和因过度悲伤于昨晨离世的薛永清妻子表示沉痛哀悼,看望慰问牺牲民警的家属。

  6月8日深夜,河北省肃宁县发生一起特大持枪杀人案件,犯罪分子持枪致2名群众死亡、3名群众受伤。在处置过程中,该县公安局政委薛永清带领民警连夜开展围捕,薛永清和辅警袁帅不幸被犯罪分子持枪击中,英勇牺牲,另有2名民警英勇负伤。

  夏崇源表示,薛永清同志曾荣获省、市优秀人民警察、省“新长征突击手”和“全国经侦系统先进个人”称号,系全省经侦专家,两次荣立个人三等功;袁帅同志曾多次现场抓获犯罪嫌疑人,并在一次与犯罪嫌疑人的搏斗中因公负伤,系全市优秀警犬训导员。他们为了保护人民群众的生命安全,献出了年轻的生命,他们是长期以来奋战在维护国家安全和社会稳定第一线的广大公安民警的优秀代表,全国公安民警永远怀念他们。

  因为过度悲伤,薛永清的父母及岳父岳母均在肃宁县人民医院接受治疗。10日下午,夏崇源来到薛永清父母所在病房,他拉着薛母的手说:“薛政委的牺牲及他的夫人去世,我们跟你们一样非常难过,你们年纪大了,一定要保重身体。事情已经发生,尽快从悲伤中走出来,也为了他们的孩子。”

  夏崇源表示,公安部要求当地公安机关一定要照顾好家人,认真负责地做好一切善后工作;家属的要求、困难都可以跟当地党委、政府包括公安部门随时提出来。

  ■ 人物

  牺牲前刚过完48岁生日

  薛永清的前任——肃宁县公安局原党委副书记、政委张建兵对薛永清评价极高,“他是一位从业20多年的老警察,敢于担当,工作积极认真,一直非常优秀。”

  听到薛永清牺牲的消息后,张建兵惋惜不已。

  薛永清1967年6月,出生于沧州辖下的“杂技之乡”吴桥县,现年48岁。

  薛永清毕业于河北公安学校,1990年参加公安工作,2013年10月,他从沧州市公安局经侦支队政委任上调任肃宁。

  “这是提拔、重用的表现,”张建兵说,经侦支队政委是科级干部,县级公安局政委是处级干部。

  枪案发生的6月8日晚,在接到报警电话后,因局长出差,本来不值班的薛永清认为案情重大,决定亲自带队围捕。

  肃宁县公安局刑警大队大队长杨春洋介绍,9日凌晨3点钟左右,警察发现犯罪嫌疑人刘双瑞躲到其老宅的屋顶上,警方立即展开抓捕工作。

  警方分别在凌晨3点钟左右和5点钟左右,与刘双瑞进行了两次枪战。在第二次枪战中,薛永清被刘双瑞用猎枪击中,当场牺牲。

  6月5日,薛永清刚过完他的48岁生日。

  在第一次枪战中,中枪牺牲的袁帅出生于1981年5月,今年34岁,是肃宁县本地人。2004年参加公安工作。此前任肃宁县公安局联防队员,1年半前考入巡特警大队担任辅警。熟悉袁帅的人说,“袁帅系家里两代单传。”他身材高大,性格开朗,工作认真负责,一直担任警犬训导员。9日凌晨3时许,袁帅带着警犬沿途搜捕,被藏在暗处的刘双瑞开枪击中胸口牺牲。牺牲时,女儿不满3岁。

  ■ 相关新闻

  牺牲政委之妻跳楼身亡

  10日凌晨4点钟左右,薛永清的妻子刘文娟在宾馆跳楼身亡。

  肃宁县城南派出所王所长介绍,刘文娟从金恩大酒店6楼跳下,他们接到报警,凌晨4点多出警,紧急送医后,经抢救无效去世。

  金恩大酒店位于肃宁县城北神华大道,斜对面不足300米即为肃宁县公安局。

  据了解,刘文娟现年47岁,毕业于原河北省财贸学校,此前供职于沧州市外贸单位。事发前在沧州一家保险公司工作。

  在获悉薛永清殉职后,刘文娟和儿子赶到肃宁县,在警方的安排下入住金恩大酒店4楼。

  据一位参与陪护刘文娟的同学介绍,刘曾前往医院看望薛永清遗体,“表现很坚强,坚强到令人难以置信,始终没有哭。只是不停地念叨:永清走了,永清殉职了,永清是英雄”。

  一位接近肃宁县警方的消息人士称,薛永清妻子应是悲伤过度跳楼。目前局里请了两名心理专家,在给薛永清父母、岳父岳母和正在读大学的孩子做心理辅导。

  10日下午,薛永清23岁的儿子在肃宁县人民医院准备探视父母遗体时突然晕倒,目前在医院救治。

  在过去的24小时内,这个目前就读于河北某高校的孩子接连失去双亲。

  薛永清的父母、岳父岳母也因为悲伤过度在医院救治,肃宁县已经派人加强陪护。

  10日下午,新京报记者见到薛永清家属,他的母亲眼泪从未中断,无法接受薛永清牺牲的事实。

  ■ 哀悼

  公安部微博:为了百姓安宁,誓与犯罪分子做最坚决的斗争

  警察和家属都是普通人,他们承受了常人难以想象的苦与累、伤与痛!在此,我们对薛永清夫妇表示最沉痛的哀悼。为了百姓安宁,誓与犯罪分子做最坚决的斗争!

  网友哀悼牺牲警官警嫂向英雄致敬

  我真的无法接受,同为河北人的我,当看到这个新闻,我哭了,感到揪心的痛,警察叔叔,阿姨,一路走好!您的正义感,你们的爱,让我感觉很温暖,同样也非常悲痛,希望你们的孩子要坚强,你们在天上保佑自己的儿子平安健康! ——一位来自河北的网友

  薛政委,你不但是和平年代的人民卫士,更是一位铁骨柔肠的战士,一位身先士卒的勇士。你和你的妻子共同壮美了警察的荣誉,愿天堂里的你们依然携手同行,也希望这个政府和社会不要忘记你们,善待并尊重你的家人。 ——一位来自浙江的网友

  看到这样的事情,顿时泪流满面,一个下午心情沉重。夫殉职,妻殉情!一个远方的战友希望你们在天堂里都安好,一起携手到永远! ——一位来自广西的网友

  好警察!殉职!烈士!默哀!鞠躬!爱妻!殉情!肃然起敬!希望国家!抚养上大学的孩子!希望国家!赡养年迈的父母双亲!一路走好!好警察!贤伉俪!国家人民!永远记住你们!一路走好! ——一位来自山东的网友

  采写/新京报记者 周清树

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版